Дело о терроризме: обвиняемый хотел стать политбеженцем

© Sputnik / Тамара БеляеваСуд по делу участников "Отрядов гражданской самообороны Беларуси"
Суд по делу участников Отрядов гражданской самообороны Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 25.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В суде Кирилл Ашурак всегда одет в спортивный костюм в цветах государственного флага.
МИНСК, 25 окт - Sputnik. В суде по делу о терроризме, которое слушают в Минске, начали допрашивать свидетелей, передает корреспондент Sputnik.
Дело участников террористической организации "Отряды гражданской самообороны Беларуси" начали рассматривать на прошлой неделе, по нему проходят пять обвиняемых, среди них есть женщина. Как следует из обвинения, они планировали совершение ряда терактов на территории Березинского лесхоза и на территории узла связи ВМФ РФ "Вилейка".
Среди обвиняемых трое, которым вменяется причастность к подготовке теракта на российской военной базе под Вилейкой – это Вадим Гулевич, Алексей Глотов и Кирилл Ашурак, который проводил разведку на территории военной базы, но потом отказался участвовать в совершении взрывов. Все обвиняемые признали вину либо полностью, либо частично.

Развелся с женой и хотел стать политзаключенным

Сегодня в суде дал показания свидетель по эпизодам, связанным с Кириллом Ашураком. Это его бывший однокурсник, который рассказал, что в августе 2020 Ашурак был задержан за участие в протестах, два дня отсидел в СИЗО, вскоре развелся с женой и начал жаловаться на то, что "у него исчез смысл в жизни". Также свидетель во время допроса рассказал, что Ашурак заявил, что хочет уехать за границу и для этого ему нужно получить статус политического заключенного.
Свидетель также сообщил в суде, как Ашурак рассказывал, что собирается с тепловизором ехать на разведку на военную базу в Вилейском районе.
Также в суде была озвучена информация о том, что Ашурак ездил к своему отцу, бывшему сотруднику правоохранительных органов, советоваться по поводу разведки местности на военной базе.
Ашурак должен был снимать момент взрыва на военной базе в Вилейском районе, но в самый последний момент отказался от участия в преступлении.
Как ранее сообщалось, в конце июня 2021 года на территории узла связи "Вилейка" взорвались два самодельных взрывных устройства, одно обезвредили сотрудники КГБ. В группу обвиняемых, которая готовила теракты, был внедрен оперативный сотрудник. В суде он еще не давал показания.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Суд по делу террористической организации сделали временно закрытым
Президент рассказал, как Беларусь справляется с террористической опасностью
В Минске судят за подготовку теракта на территории узла связи ВМФ РФ "Вилейка"
Первый заочный суд по делу беглых экстремистов скоро начнется в Беларуси
Почти 200 лет на 12 человек: суд огласил приговор по делу о терроризме
Лента новостей
0