Стало известно, когда начнется обсуждение законопроекта о ВНС

© Sputnik / Виктор ТолочкоВсебелорусское народное собрание в Минске
Всебелорусское народное собрание в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 24.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В феврале 2022 года Всебелорусское народное собрание стало высшим представительным органом и получило статус конституционного органа, а также допполномочия.
МИНСК, 24 окт - Sputnik. В ближайшее время в стране начнется общественное обсуждение законопроекта о Всебелорусском народном собрании (ВНС), сообщила председатель постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Светлана Любецкая в эфире телеканала СТВ.
По ее словам, проект документа уже подготовлен. Теперь, чтобы "собрать ту информацию, которую, возможно, необходимо будет учесть в нормах, дополнить или откорректировать", в начале этой недели текст законопроекта будет целиком размещен на сайте Национального центра правовой информации.
Это делается в соответствии с белорусским законодательством.
Таким образом, все желающие смогут высказать свое мнение и поучаствовать в общественном обсуждении. Изложить предложения и замечания можно будет в письменном и электронном виде, добавила депутат. Любецкая пояснила, что предложения можно высылать и на сайт Палаты представителей, чтобы "они аккумулировались".
Напомним, ранее глава белорусского государства Александр Лукашенко заявил, что законопроект о ВНС "необходимо принять не позднее марта 2023 года".
Количество президентских сроков будет ограничено в Беларуси>>>

Большой опыт

Любецкая подчеркнула, что у Беларуси большой опыт общественного обсуждения законопроектов. Она привела в пример работу комиссии по внесению изменений в конституцию страны.
Парламентарий обратила внимание, что "с учетом этой стадии общественного обсуждения законопроект будет доработан, чтобы с соблюдением всех требований закона он был внесен в Палату представителей для рассмотрения в первом чтении".
Отстранить президента и отменить любой закон – какие полномочия дадут ВНС>>>

Всебелорусское народное собрание

В феврале 2022 года Всебелорусское народное собрание (ВНС) стало высшим представительным органом и получило статус конституционного органа, а также дополнительные полномочия.
Так, ВНС сможет сместить президента с должности, если систематически или грубо нарушается конституция, либо при госизмене или ином тяжком преступлении.
В состав ВНС может входить до 1,2 тысяч человек, в том числе действующий и бывший президенты, представители законодательной, исполнительной и судебной властей, гражданского общества, а также местные депутаты.

Кто будет возглавлять ВНС?

В проекте законопроекта о ВНС прописано, как будут избираться делегаты.
Так, согласно законопроекту, предполагается, что возглавлять Всебелорусское народное собрание будет его председатель. У него будут заместители, чтобы принимать те решения, которые входят в компетенцию именно президиума между заседаниями собрания.
Голосование по выбору председателя ВНС и его замов, а также членов президиума, будет проходить тайно.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Как был президент главой государства, так и останется - Лукашенко
Эксперт объяснил, почему Лукашенко торопит принятие закона о ВНС
Лукашенко заявил, что уже наелся президентства – видео
Лукашенко рассказал, чем можно было рискнуть при принятии Конституции
Лента новостей
0