Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Эксперт объяснил, почему Лукашенко торопит принятие закона о ВНС

Эксперт объяснил, почему Лукашенко торопит принятие закона о ВНС
Подписаться на
НовостиTelegram
На фоне непрерывно накаляющейся геополитической обстановки и с учетом событий 2020 года белорусским властям необходимо перезаключить договор с обществом, олицетворением которого является Всебелорусское народное собрание, считает российский политолог, Владимир Киреев.
Закон о создании Всебелорусского народного собрания необходимо принять не позднее марта 2023 года, заявил накануне президент Беларуси Александр Лукашенко. Белорусский лидер подчеркнул, что "времени на раскачку практически нет". По его словам, "важно, чтобы люди принимали решения, на которые будут опираться государственные органы". Также необходимо, особенно в нынешней обстановке, чтобы все национальное законодательство было приведено в соответствие с принятыми 27 февраля изменениями в Конституции.
Выборы в 2024 году будут нелегкими - Лукашенко >>>
Политическая ситуация в последние годы существенно изменилась, "мы помним протестные события 2020 года, развернувшиеся в Беларуси не без влияния извне, в 2021 году существенно осложнились взаимоотношения с Евросоюзом, и все это увеличение сложностей требует своего рода перезаключения общественного договора и новых инструментов управления политическим аппаратом", объясняет собеседник радио Sputnik.
"Этот непрекращающийся многофакторный плебисцит в обществе призван перезаключить договор с обществом о власти, и Александр Григорьевич считает, что для того, чтобы вступить в новый исторический этап (и с Украиной сложная ситуация, и эта ситуация является частью глобальной и уже идущей мировой войны), и для того чтобы госаппарат с государственной системой были более решительно настроены и имели свободу рук для принятия решений, необходимо перезаключение этого общественного контракта между властью и обществом, и Александр Григорьевич поэтому спешит. Считает, что нельзя затягивать этот процесс, потому что внешнеполитические события идут семимильными шагами", ― говорит Киреев.
Белорусские протесты 2020 года подняли большой пласт вопросов – и политических, и экономических, и социальных, отмечает эксперт. И когда руководство Беларуси заявило о том, что готово пересмотреть эти вопросы, но без сценария гражданского конфликта и силового захвата власти, многие белорусы ответили, что готовы к обсуждению в легальном, законном поле без протестной специфики и без лидеров, которые управляются из-за рубежа, говорит Киреев.
"Если Всебелорусское собрание решит вопросы и демократического представительства разных групп, которые до сих пор не учитывались, и повышения уровня жизни, и прозрачности ведения бизнеса, а все эти надежды сейчас возлагаются на ВНС, и в обществе сейчас существует к нему интерес", ― говорит Киреев.
Лукашенко рассказал, что делать чиновникам, если они не хотят воевать - видео >>>
В любом случае, доверие к власти после событий 2020 года в Беларуси во многом восстановлено, протестные настроения минимизированы, консенсус почти полностью восстановлен, кризис преодолен во многом благодаря шагам политического руководства страны, констатирует эксперт.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Лукашенко назвал ВНС страховкой от непредвиденных случаев
Лукашенко рассказал, чем можно было рискнуть при принятии Конституции
Лукашенко заявил, что уже наелся президентства – видео
Лента новостей
0