МАРТ нашел завышение цен в трех магазинах из 400

© Sputnik / Станислав ЛобатыйАкции в магазине
Акции в магазине - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Министерство продолжает мониторинг после введения ценового моратория, но нарушений пока найдено очень мало.
МИНСК, 14 окт – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) с 7 по 12 октября проверило почти 400 магазинов, и нашла нарушения лишь в трех объектах, сообщает ведомство.
"…По четырем фактам усматриваются нарушения, в связи с чем субъектам хозяйствования направлены дополнительные запросы", – добавили в МАРТ.
Также в ведомстве провели совещание с представителями розничных сетей, импортерами и поставщиками. Подробностей министерство не сообщает. Известно лишь, что обсуждали насыщение внутреннего рынка отечественными товарами и ассортимент.
Ранее сопредседатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов заявил, что регулировать цены в стране можно и без участия государства.
"Чтобы качественно регулировать цены, мы должны выстроить институты и инструменты регулирования цен. Причем государственные служащие не смогут в долгосрочном периоде отслеживать эти цены. Это должно работать, как говорится, само. Поэтому мы предлагаем прежде всего развитие института саморегулирования бизнеса", – сказал он.
Бизнес-союз, в который входит Маргелов, направил в МАРТ предложения по ценам. В частности, объединение предпринимателей считает, что банки берут слишком большой процент с выручки розницы, а ставки аренды очень высоки.
Минский бизнес рассказал о причинах, по которым растут цены>>>

Заморозка цен

Напомним, что в прошлую среду, 5 октября президент Беларуси Александр Лукашенко поручил заморозить цены. Согласно вышедшему распоряжению, магазины, производители и поставщики услуг не имеют права устанавливать цены выше, чем те были по состоянию на 5 октября. Исключение – магазины Duty Free.
Также группе высокопоставленных чиновников пришло поручение о создании предложений по дальнейшему регулированию ценообразования. Идеи должны быть представлены в срок до 20 октября.
Уже сейчас проводятся масштабные проверки, касающиеся соблюдения данного постановления. Сообщается об обнаруженных нарушениях, по всем возбуждены уголовные дела.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
МАРТ заверил, что дефицита не будет после "заморозки" цен
Получится ли в Беларуси "заморозить" цены? Комментарий экономиста
Минздрав тоже вводит запрет на рост цен на лекарства
Совмин почти закончил работу над постановлением по ценам
Лента новостей
0