Минский бизнес рассказал о причинах, по которым растут цены

© Sputnik / Варвара ГертьеПокупатель у лотка с яблоками в магазине
Покупатель у лотка с яблоками в магазине - Sputnik Беларусь, 1920, 13.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Одна из острых проблем для белорусской розницы в том, что банки берут слишком большой процент с выручки, считают в Минском столичном союзе предпринимателей и работодателей.
МИНСК, 13 окт – Sputnik. Банки берут слишком большой процент с розницы, а ставки аренды очень высоки. И это влияет на рост цен, следует из письма, которое Минский столичный союз предпринимателей и работодателей направил в МАРТ, сообщает Sputnik.
Письмо редакции Sputnik Беларусь предоставил упомянутый бизнес-союз. В нем говорится, что обычно банки забирают у магазинов от 2% с выручки от пластиковых карт. При средней рентабельности в ретейле 1% и общей доли "карточных" платежей 50% получаются довольно большие издержки.
По данным союза, Сбербанк в России, например, берет комиссию лишь в 0,25%. Примерно такие же условия в Евросоюзе, заверяют в минском предпринимательском союзе.
Также многие помещения магазины арендуют у государства. Ставки аренды, как правило, считаются по максимальным коэффициентам.
"…Как за престижные офисные помещения", – считают в бизнес-союзе.
"Если государство устанавливает приоритет к снижению розничных цен, считаем целесообразным снизить ставки арендной платы для помещений магазинов, торгующих социально значимыми товарами", – предлагает союз.

Конкуренция и модернизация

МССПР считает, что эффективно остановить цены без модернизации системы управления можно, но только ненадолго.
"Оперативно заниматься поиском баланса интересов потребителей, поставщиков и розничной торговли по всем возникающим вопросам государство сегодня не в состоянии", – уверенны в бизнес-союзе.
МССПР предлагает создать институты саморегулирования: "Например, ассоциация малых и средних торговых предприятий розничной торговли договаривается с отдельными крупными производителями или импортерами о правилах сотрудничества, объемах поставок и ценах".
Еще один инструмент снижения цен – оптимизация логистических и торговых издержек.
А главным условием стабильно низких цен МССПР считает развитый уровень конкуренции, отсутствие влияния монополизма, добросовестное поведение участников рынка.
"Это — важная задача, которую в силах решить государство лишь в тесном сотрудничестве с участниками рынка", – говорится в письме.

Риск дефицита

"Считаем нецелесообразным ограничивать рост цен на абсолютно все товары и услуги в стране", – заявил МССПР.
В Беларуси, как считают столичные предприниматели, нет механизмов быстрого реагирования на изменившиеся обстоятельства. Действующие комиссии по ценам принимают решения не менее чем через месяц, если есть объемный пакет документов с обоснованием.
"Это однозначно приведет к довольно быстрому дефициту по многим позициям, уходу части деятельности в черный и серый рынки, разорению ряда предприятий торговли, сферы услуг, снижению поступлений в бюджет".
Поэтому МССПР предлагает не регулировать цены на:
товары и услуги, которые не предназначены для широких масс населения;
на овощи и фрукты, не включенные в перечень социально значимых товаров;
на импортные товары (невозможно влиять на мировую конъюнктуру цен).
Но союз не против расширения списка социально значимых товаров. В том числе туда можно добавить непродовольственные товары.
Еще одна позиция МССПР: административное наказание за превышение ценовых лимитов приемлемо. Но именно в том случае, где розница действительно управляют процессами. Нельзя наказывать торговлю за деятельность производителей или импортеров, считают в союзе.
"…Неприемлемо установление уголовной ответственности за нарушение порядка ценообразования".

Посредники нужны

"Считаем преждевременным отменять институт посредников в нашей стране", – заявил МССПР.
Обоснование позиции таково: многие предприятия-производители сейчас в тяжелом материальном положении, и у них не хватает оборотных средств. Нередко они получают сырье и материалы взамен на продукцию. Поэтому фактически она идет в розничную торговлю через посредников.
"Запрет посредников без комплексного решения проблем предприятий-производителей приведет к довольно быстрой остановке последних, что еще больше обострит ситуацию на потребительском рынке и рынке труда. Необходимо применять комплексные либо точечные решения".
Письмо союза составлено в ответ на ценовой мораторий, который введен в Беларуси в начале этого месяца. Цены зафиксированы на уровне 5 октября. Их можно поднимать только с разрешения органов власти.
Источник в бизнес-среде сообщил Sputnik, что неофициально минские власти дали понять: пока большинству повышение цен согласовывать не будут. Ситуация может измениться после 20 октября, когда планируется предложить новый механизм регулирования цен.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
МАРТ заверил, что дефицита не будет после "заморозки" цен
Получится ли в Беларуси "заморозить" цены? Комментарий экономиста
Минздрав тоже вводит запрет на рост цен на лекарства
Совмин почти закончил работу над постановлением по ценам
Лента новостей
0