МАРТ заверил, что дефицита не будет после "заморозки" цен

© Sputnik / Виктор ТолочкоВ белорусском гипермаркете
В белорусском гипермаркете - Sputnik Беларусь, 1920, 09.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент поручил "заморозить" цены на все товары и услуги в стране по состоянию на 6 октября.
МИНСК, 9 окт – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси продолжает работать и проверять субъекты торговли на предмет соблюдения поручения президента о "заморозке" цен, об этом заявил глава Министерства антимонопольного регулирования Алексей Богданов в эфире ОНТ.
Он также заверил, что дефицита после "ценовой директивы" и запрета на повышение стоимости товаров и услуг в стране не будет.
"Одна из задач, поставленных главой государства, чтобы ассортимент не сузился на полках магазинов и субъекты не ушли с рынка. Этим занимается не только МАРТ, но и Комитет госконтроля, прокуратура, милиция. Если кто-то себе позволит такое, то мало им не покажется, реакция будет мгновенной и жесткой", – заявил Богданов.
При этом министр отметил: никакого шока не произошло. Предприятия, поставщики, торговля – все работали рентабельно, и предпосылок к дефициту товаров никаких нет.
"Ведь не собирались поднять цену буквально с завтрашнего дня в 2-3 раза: предпосылок нет, доллар откатился, курс нормальный стоит, шоков никаких не происходит. Просто некоторые паникуют. Но уверен, что время пройдет, голова немножко остынет, и все будет нормально работать, в нормальном режиме по правилам, выработанным с учетом поручения главы государства", – уверен глава МАРТ.

Ценовая директива

Александр Лукашенко 6 октября на совещании с правительством жестко раскритиковал рост инфляции и падение зарплат в стране, а также запретил повышать цены и дал поручение "заморозить" их на уровне действующих на данный момент.
В этот же вечер правительство ввело мораторий на повышение розничных цен для юрлиц всех форм собственности и ИП – от производителей до поставщиков и торговли. Цены нельзя поднимать на все товары и услуги.
С этого дня все ценники в стране "заморожены" на уровне 5 октября. Это же касается и товара, который в это время находился на акциях и скидках – вернуть прежнюю доакционную стоимость торговле не получится.
За нарушения новых ценовых правил предусмотрено наказание, вплоть до уголовного, а также приостановление деятельности.
В некоторых случаях повысить стоимость все же разрешат: если импортеру или производителю по согласованию дали на такой шаг добро, то торговля тоже может поменять стоимость. Для остальных случаев любое повышение цен должно пройти ряд согласований по инстанциям – в соответствующих министерствах, которым подведомственно предприятие или на уровне администраций регионов. Кроме того, в Директиве президента №10 также есть пункт, в котором говорится, что рост цен недопустим, кроме тех случаев, которые определены председателями облисполкомов, Мингорисполкома совместно с МАРТ и отраслевыми министрами.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Совмин ввел мораторий на повышение цен в Беларуси
Госконтроль взялся за цены и пригрозил торговле "уголовкой"
Лукашенко спросил у чиновников: нахрена вы мне нужны? Видео
Лента новостей
0