Совмин почти закончил работу над постановлением по ценам

© Sputnik / Павел Вур Подсолнечное масло в магазине Витебска

Подсолнечное масло в магазине Витебска - Sputnik Беларусь, 1920, 11.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Поручение разработать документ по ценообразованию дал на минувшей неделе президент.
МИНСК, 11 окт – Sputnik. Рабочая группа Совета министров практически завершила работу над проектом постановления о регулировании цен в Беларуси, сообщила во вторник пресс-служба правительства.
"Проект постановления находится в высокой степени готовности. По оценкам членов рабочей группы, внесенные предложения должны быть эффективными и давать соответствующий результат", – говорится в сообщении.
Лукашенко рассказал, что дальше будет с ценами в Беларуси>>>
На заседании группы ее руководитель – председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова заявила, что очень важно, чтобы было выполнено поручение президента не только о недопущении роста цен, а чтобы появился действенный контроль за ценообразованием в Беларуси.
"Вместе с тем, мы должны предоставить полномочия местным органам власти, то есть облисполкомам, Минскому горисполкому совместно с министрами при необходимости повысить цену на тот или иной товар, но обосновав это повышение", – сказала она.
При этом Кочанова подчеркнула, что подобные решения должны будут согласовываться с МАРТ.
Цены в Беларуси было решено заморозить на уровне 5 октября. Поднимать их можно только по разрешению госорганов. Это касается и торговли, и услуг, и производителей. Исключение – магазины Duty Free.
Группе высокопоставленных чиновников во главе с Натальей Кочановой поручено до 20 октября предложить, как регулировать цены дальше.
По итогам недавних проверок тысяч объектов профсоюзы, Комитет госконтроля и другие только в десятке обнаружили небольшой рост цен. По всем этим случаям возбуждены уголовные дела.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
МАРТ заверил, что дефицита не будет после "заморозки" цен
Получится ли в Беларуси "заморозить" цены? Комментарий экономиста
Минздрав тоже вводит запрет на рост цен на лекарства
Лента новостей
0