Макей назвал "абсолютной жестокостью" санкции против спортсменов

© Белорусская федерация дзюдо Участие в чемпионате Беларуси по дзюдо примут российские спортсменки
Участие в чемпионате Беларуси по дзюдо примут российские спортсменки  - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Международные федерации и ассоциации отстранили белорусских и российских атлетов от соревнований на фоне проведения РФ специальной военной операции на Украине.
МИНСК, 14 окт – Sputnik. Санкции против спортсменов и паралимпийцев из России и Беларуси, запрещающие участие в международных турнирах, это абсолютная жестокость и подлость в отношении людей, заявил глава белорусского МИД Владимир Макей в интервью "Известиям".
По его словам, из-за определенных политических моментов были введены ограничения в отношении спортсменов из Союзного государства.
"Но в данной ситуации надо более чувствительно посмотреть на этот вопрос и не принимать радикальных решений. Еще раз: спорт должен быть вне политики", - отметил он.
Министр также прокомментировал попадание футбольной сборной Беларуси в одну отборочную группу на Евро-2024 с командой самопровозглашенного Косово. И подчеркнул, что политика не должна становиться поводом для принятия радикальных решений.
Напомним, что ранее глава УЕФА Александер Чеферин предложил вводить санкции против любой сборной, отказавшейся играть с Косово. По мнению Макея, это показатель "двойных и даже тройных стандартов". Ранее, к примеру, при аналогичной ситуации команду Польши не отстранили за отказ от матча со сборной России.
Белорусские спортсмены завоевали 10 медалей на российском турнире по дзюдо>>>

Соревнования без россиян и белорусов

Напомним, многие международные федерации и ассоциации отстранили белорусских и российских атлетов от соревнований на фоне проведения РФ специальной военной операции на Украине. Однако спустя некоторое время некоторые из них отменили свои решения.
По словам министра спорта РФ Олега Матыцина, политизация спорта далее невозможна, поскольку это порождает кризис олимпийского движения. Российский функционер высказал мнение, что сборные Беларуси и России будут допущены к ближайшей Олимпиаде, которая состоится в Париже в 2024 году.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
В Федерации хоккея отреагировали на возможное возвращение сборной Беларуси
Заочный уголовный процесс в отношении Александры Герасимени начали в Беларуси
"КАМАЗ-мастер" пропустит "Дакар"
Лента новостей
0