Российские туристы с шенгенскими визами не смогут ездить в Чехию

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанк20 сотрудников посольства Чехии в РФ объявлены персонами нон грата
20 сотрудников посольства Чехии в РФ объявлены персонами нон грата - Sputnik Беларусь, 1920, 12.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Республика перестала выдавать российским гражданам визы еще зимой текущего года.
МИНСК, 12 окт – Sputnik. Правительство Чехии приняло решение запретить въезд в страну российским гражданам, получившим шенгенские визы в любом из государств Евросоюза с целью культуры, спорта или туризма, сообщил в среду руководитель МИД республики Ян Липавский.
По его словам, ежедневно в аэропорт Праги прибывают около 200 граждан России. С 25 октября для них начнет действовать ограничение – россияне с шенгеном на чешскую территорию не будут допущены.
"Чехия таким образом присоединяется к странам Балтии, Польше и Финляндии, которые уже ранее закрыли свои границы для граждан России", – заявил Липавский.
Он также напомнил, что республика была первым государством, прекратившим выдавать визы российским гражданам – это было сделано с 25 февраля текущего года. Позже данный срок продлили до конца марта 2023 года.
Члены верхней палаты парламента Чехии в среду решили, что российские граждане, покидающие РФ, чтобы избежать мобилизации, не могут получать гуманитарные визы.

Визовые сложности

В последнее время некоторые европейские страны призывали запретить въезд всем гражданам России в страны Шенгенского соглашения.
Тема введения запрета на выдачу шенгенских виз стала главной на неформальной встрече глав МИД стран Евросоюза, которая прошла в Праге 31 августа. Еще до начала заседания глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что не все страны ЕС готовы пойти на этот шаг.
Совет Евросоюза 9 сентября утвердил ранее принятое решение о приостановке упрощенного визового режима с РФ, оно вступило в действие 12 сентября. После этой даты к российским гражданам должны применяться общие правила выдачи виз. Так, их стоимость будет 80 евро, потребуются дополнительные документы, вырастет и время рассмотрения запроса.
Также Европейская комиссия рекомендовала странам ЕС не выдавать гражданам России многократные визы с длительным сроком действия, а отдавать предпочтение однократным либо с коротким сроком действия.
Подобные ограничения на въезд россиян уже ввели Литва, Польша, Латвия, Эстония и Финляндия.
Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала такое решение Евросоюза саморазрушительным. Замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков заявил, что на визовые ограничения ЕС Москва может ответить асимметрично, а практические меры будут обязательно приняты.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
В Кремле высказались о возможном закрытии границ и военном положении в РФ
Латвия вводит режим ЧС в пограничных с РФ районах
МИД России допустил введение виз для украинцев
Лента новостей
0