"Наблюдатели" G7 на Украине станут законными военными целями - источник

© AFP 2022 / CHRISTOF STACHEНемецкие военнослужащие
Немецкие военнослужащие - Sputnik Беларусь, 1920, 12.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Минск отмечает, что Запад насаждает мнение о вступлении в конфликт на Украине белорусских военных для того, чтобы был повод применить силу в отношении республики.
МИНСК, 12 окт - Sputnik. "Наблюдатели" стран "большой семерки" станут законными военными целями в случае их направления на Украину, об этом заявил агентству РИА Новости источник в Москве.

Накануне украинский президент Владимир Зеленский призвал страны G7 разместить на границе Украины и Беларуси международных наблюдателей, которые должны контролировать ситуацию с безопасностью.

"Если страны G7, которые уже участвуют в конфликте, передавая Киеву оружие, разведданные и ориентировки по ведению боевых действий и тренируя украинских боевиков, если они положительно отреагируют на просьбу Зеленского о направлении наблюдателей на Украину, то это окончательно закрепит их в статусе стороны конфликта и сделает так называемых наблюдателей законными военными целями", – сказал собеседник.
Киев взорвал почти все мосты и заминировал дороги на границе с Беларусью>>>

Втянуть в войну

На текущей неделе белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что НАТО и некоторые страны Европы рассматривают варианты возможной агрессии против республики. По его словам, главная цель НАТО - втянуть Минск в войну и заодно разобраться с Россией и Беларусью.
"На Западе насаждается мнение о том, что белорусская армия вступит в специальную военную операцию на территории Украины непосредственно", - считает белорусский лидер.
В ходе совещания с силовым блоком 10 октября он сообщил, что на протяжении нескольких дней идет формирование союзной группировки сил с участием российских военных. Это вынужденная мера реагирования на складывающуюся ситуацию.
В свою очередь министр обороны Беларуси Виктор Хренин обратился с призывом к властям Украины и других соседних стран и не провоцировать Минск, предупредив, что реакция будет мгновенной.
Во вторник, 11 октября, государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович заявил, что Киев обсуждает возможность нанесения удара по Беларуси с помощью сбежавших белорусских граждан.
Он констатировал насаждение Западом мнения о том, что белорусские военные могут непосредственно вступить в специальную военную операцию на украинской территории. По этой причине руководство НАТО и некоторых стран в Европе начали рассматривать варианты применения силы в отношении белорусской стороны.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Необходимости в участии совместных сил РФ и Беларуси в СВО нет - Картаполов
Украина активно возводит фортификационные сооружения на границе с Беларусью
Хренин рассказал, какая задача поставлена перед союзной группировкой войск
Лента новостей
0