Аварию на "Дружбе" назвали продолжением событий на "Северном потоке"

© AP / SERGEI GRITSРабочий стоит на платформе насосной станции трубопровода "Дружба" возле села Бобовичи
Рабочий стоит на платформе насосной станции трубопровода Дружба возле села Бобовичи - Sputnik Беларусь, 1920, 12.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Власти Сербии считают, что причиной происшествия на польском участке нефтепровода стала диверсия, там также заявили о "мировой энергетической войне".
МИНСК, 12 окт – Sputnik. В Польше заявили, что при выяснении причин ЧП на нефтепроводе "Дружба" рассматриваются любые гипотезы.
Напомним, авария на трубопроводе произошла во вторник поздно вечером. Оказалось, что на одной из ниток "Дружбы" произошла утечка, инцидент случился в 70 км от польского города Плоцк. При этом вторая нитка нефтепровода продолжает работать в штатном режиме.
"Причина утечки из трубопровода "Дружба" расследуется. Пока нет никаких оснований говорить о причинах аварии. Все гипотезы возможны", - сообщил пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши, уполномоченный правительства по вопросам безопасности информационного пространства Станислав Жарин.
Он уточнил, что происшествие не угрожает безопасности Польши. Работы по выяснению причин произошедшего продолжаются.
Швеция не планирует допускать Россию к расследованию ЧП на "Северном потоке">>>

Аналогия с "Северным потоком"

Утечка на нефтепроводе "Дружба" выглядит как продолжение событий на газопроводе "Северный поток", заявила вице-премьер Сербии, министр горной промышленности и энергетики республики Зорана Михайлович. По ее словам, в мире уже идет мировая энергетическая война.
"То, что происходит в связи с нефтепроводом "Дружба", который является самым протяженным в мире – около 4 тысяч километров, через него проходит только российская нефть, - выглядит как продолжение того, что произошло на газопроводе "Северный поток", - приводит слова министра ее пресс-служба.
Ранее Сербия и Венгрия договорились о строительстве нефтепровода протяженностью 128 километров. Предполагается, что через два года он свяжет Сербию с "Дружбой" на венгерской территории.
Напомним, несколько утечек газа были обнаружены 26 сентября сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу – "Северном потоке" и "Северном потоке-2", которые пролегают по дну Балтийского моря.
Причины ЧП официально пока не называются, однако власти ряда стран высказали мнение, что инциденты могли произойти из-за диверсии.
"Газпром" напомнил, как у "Северного потока" нашли уничтожитель мин НАТО>>>

Что будет дальше с "Дружбой"?

"Дружба" является основным трубопроводом, по которому сырая нефть поступает в Германию из России (нефтепровод проходит по территории Беларуси и Польши).
В данный момент поставки углеводородов осуществляются на немецкие НПЗ "с учетом технических возможностей". Польский оператор Pern сообщил, что сбор разлитой нефти после аварии займет еще некоторое время.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Nord Stream AG не может обследовать "Северный поток" - нет разрешений
Запад считает диверсию на "Северных потоках" местью РФ за Украину – Небензя
Путин о диверсии на "Северных потоках": англосаксы организовали взрывы
Лента новостей
0