Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Эксперт: расследование взрывов на "Северных потоках" может обанкротить Швецию

Подписаться на
НовостиTelegram
Российский эксперт, доктор политических наук Кирилл Коктыш объяснил, почему Швеция отказалась делиться с Россией результатами расследования диверсий на "Северных потоках", и кто на самом деле должен нести ответственность за диверсии.
Власти Швеции не планируют допускать Россию к расследованию диверсий на "Северных потоках", заявление на премьер-министра скандинавского королевства Магдалены Андерссон цитирует агентство Франс Пресс. По словам Андерсон, в Швеции предварительные расследования носят конфиденциальный характер, и это, по ее мнению, "справедливо и в данном случае".
При этом шведский премьер напомнила, что утечка газа на газопроводах случилась в международных водах, хотя и в исключительной экономической зоне Швеции, поэтому шведские власти сняли блокаду, и другие суда тоже могут находиться в этой зоне.
Противоречивое заявление Андерссон и попытки Запада "замести трубу под ковер" прокомментировал российский эксперт, доктор политических наук Кирилл Коктыш.
"Никаких юридических оснований не подпустить собственника к расследованию того, что случилось с его собственностью, нет. А предварительные результаты расследования, очевидно, указывают на того, на кого указывать нельзя. Поэтому возникает катастрофическая ситуация, когда нужно делать взаимоисключающие заявления", ― таким выводом поделился собеседник Sputnik.
Марцинкевич: ЕС скорее обвинит НЛО, чем США в диверсии на "Северных потоках" >>>
Эксперт также высказал предположение о том, какие действия может предпринять российская сторона, получив отказ Швеции участвовать в расследовании диверсий на газопроводах.
"Понятно, что Россия озвучила свои требования. Понятно, что признание Россией результата расследования – это крайне важный момент, поскольку речь идет о собственности ― германские и российские компании являются собственниками и инвесторами этого проекта. В этом плане сделать заключение и перевести стрелки на кого-то третьего не получится. Это будет уже смешно", ―отмечает Коктыш.
Другой вопрос в том, что Швеция себя уже не впервые оказывается в некомфортной для себя ситуации, поскольку выясняется, что в "дружных западных рядах не все так ровно".
"Швеция уже не стремится вступить в НАТО назло Эрдогану … Финляндия сказала, что она никуда без Швеции, и сейчас Швеция гадает, как ей выйти из-под света прожекторов… А старшие товарищи (США и Великобритания) и не думают брать на себя ответственность, и в этом плане для Швеции урок неприятный. Но самое главное ― а кому придется отвечать за нанесенный ущерб, и в какой степени Швеция, в чьих водах это произошло, должна нести ответственность, ведь выясняется, что именно она провалила вопрос безопасности. То есть куча вопросов неприятных и денежных, и ответ на любой из них может привести страну к состоянию банкротства. Поэтому оторопь шведского руководства вполне понятна", ― говорит эксперт.
Полную версию беседы смотрите на Sputnik Беларусь, а также в наших соцсетях ― одноклассниках, rutube и вконтакте.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Путин о диверсии на "Северных потоках": англосаксы организовали взрывы
Запад считает диверсию на "Северных потоках" местью РФ за Украину – Небензя
Воскресенский о подрыве газопроводов: мир на грани серьезной междоусобицы
Лента новостей
0