Боевое слаживание подразделения ВДВ РФ - Sputnik Беларусь, 1920
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Залог победы: Медведев оценил частичную мобилизацию в России

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкВоеннослужащие из числа мобилизованных во время отработки навыков управления БМП-3 на военных сборах
Военнослужащие из числа мобилизованных во время отработки навыков управления БМП-3 на военных сборах - Sputnik Беларусь, 1920, 10.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Зампред Совбеза России отметил как патриотизм со стороны граждан, так и "стандартное раздолбайство".
МИНСК, 10 окт - Sputnik. Мобилизация в России проходит так, как она может проходить в стране, где ее 80 лет не было - то есть с "истинным патриотизмом" и " стандартным раздолбайством", об этом заявил зампред Совбеза России Дмитрий Медведев.
"Но главное, что страна объединилась для защиты наших людей и Отечества. И это - залог нашей безусловной победы", - заявил Медведев журналистке из Донбасса Надане Фридрихсон, ответы она опубликовала в своем Telegram-канале.
Будет ли в Беларуси мобилизация, рассказал командующий внутренними войсками>>

Частичная мобилизация

Указ о проведении в России частичной мобилизации подписал президент страны Владимир Путин 21 сентября.
Призыву из запаса, как позже пояснил министр обороны Сергей Шойгу, подлежат 300 тысяч человек – это 1% от всего мобилизационного ресурса России. В первую очередь мобилизуют тех, кто имел боевой опыт и необходимую в войсках военно-учетную специальность.
Кроме того, мобилизация не коснется студентов очной формы обучения и военнослужащих-срочников. Отсрочку могут получить работники оборонно-промышленного комплекса, сотрудники ИТ-компаний, операторов связи и СМИ. Также призывать в рамках частичной мобилизации не будут женщин.
Лукашенко подтвердил участие Беларуси в спецоперации на Украине>>>

Будет ли мобилизация в Беларуси

На фоне мобилизации в России белорусы стали опасаться, что и в республике будут проведены такие же мероприятия. Но государственный секретарь Совета безопасности республики Александр Вольфович успокоил: в Беларуси нет необходимости в мобилизации.
В том, что в Беларуси не будет мобилизации, заверял и Александр Лукашенко: 23 сентября, говоря о слухах про мобилизацию в РБ, он подчеркнул, что все это вранье.
Вместе с тем он отметил, что на возможные угрозы в Беларуси продолжат реагировать – будут проводиться на регулярной основе учения, в том числе с участием народного ополчения.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Как Россия собирается победить - мнение
От стрельбы до вождения танков: как тренируют мобилизованных ― видео
Осенний призыв в России перенесли на месяц - Кремль пояснил, почему
Лента новостей
0