Украина поставила 5,5 млн тонн зерна в рамках продуктовой сделки

© Pixabay / KameliaКолосья пшеницы, архивное фото
Колосья пшеницы, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 04.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Через украинские порты продолжает поставляться украинское зерно. Москва и Киев договорились обеспечить их безопасное передвижение, контроль этого также будет осуществлять Координационный центр в Стамбуле.
МИНСК, 4 окт – Sputnik. Украина экспортировала 5,5 млн тонн зерна в рамках продуктовой сделки. Об этом сообщает Министерство агрополитики и продовольствия страны.
"С 1 августа по 30 сентября через порты большой Одессы было отгружено 5,5 миллиона тонн аграрной продукции на 241 корабле. Около 40% грузов ушло из порта Южный. За август по коридору было экспортировано 1,62 миллиона тонн зерновых и продуктов переработки, а в сентябре – 3,9 миллиона тонн", - сообщили в ведомстве.

Продуктовая сделка

22 июля в Стамбуле заработал Совместный координационный центр (СКЦ) по безопасной транспортировке зерна с Украины. Он был создан на основе договоренностей, достигнутых Россией, Украиной, Турцией и ООН.
Сделка предусматривает снятие ограничений на поставки российской сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок, ею также определен алгоритм вывоза украинского зерна по Черному морю через порты Южный, Черноморск и Одесса. Суда пойдут по свободным от мин фарватерам.
Москва и Киев договорились обеспечить их безопасное передвижение, контроль этого также будет осуществлять Координационный центр в Стамбуле.
"Продуктовая сделка" рассчитана на 120 дней с возможностью ее продления.
Первый корабль с украинским зерном покинул порт 1 августа. Но российская сторона отмечала, что Запад не выполняет в полной мере договоренности и не принимают решение исключить санкции, которые препятствуют доступу продовольствия и удобрений из России на мировые рынки.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Рис может стать дороже гречки
ООН озвучила свою стратегию по снятию барьеров на поставку продуктов из РФ
Лукашенко назвал зерно новым золотом
Беларусь еще на полгода продлила запрет на вывоз зерна
Путин вновь разъяснил ООН несправедливость зерновой сделки - Песков
Беларусь готова обеспечить "семью ШОС" продовольствием ― Лукашенко
Лента новостей
0