Беларусь еще на полгода продлила запрет на вывоз зерна

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкПшеница, архивное фото
Пшеница, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 24.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Впервые запрет был введен больше года назад, в марте он был продлен на шесть месяцев, сегодня - еще на шесть.
МИНСК, 24 сен – Sputnik. Беларусь с 24 сентября на полгода ввела запрет на вывоз зерна из страны. Соответствующее постановление Совмина опубликовано в субботу на Национальном правовом интернет-портале.
"Установить временный запрет на вывоз: за пределы Республики Беларусь в государства–члены Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) товаров по перечню согласно приложению вне зависимости от страны происхождения (далее – товары); за пределы таможенной территории ЕАЭС в Республике Беларусь в государства, не являющиеся государствами–членами ЕАЭС, товаров при их помещении под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории и реэкспорта", - говорится в тексте постановления.
В перечень товаров входит 19 наименований, в том числе – пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, просо, гречиха, овес и прочие злаки.
Правда, в постановлении предусмотрены исключения. Так, под запрет не попадает зерно органического производства, подтвержденного белорусскими сертификатами соответствия, а также зерно, вывозимое для оказания международной гуманитарной помощи, а также в качестве припасов. Ограничение также не касается зерна, следующего через территорию Беларуси транзитом.
Летом президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что республика не планирует экспортировать зерновые культуры в нынешнем году. По его словам, запасы зерна будут направлены на внутренние потребности.
Накануне Лукашенко заявил, что урожай зерновых в стране будет небывалым - 11,2 млн тонн с учетом кукурузы и рапса.
К слову, белорусские власти ввели первый запрет на вывоз зерна еще в августе прошлого года. В Совмине тогда пояснили, что это делается с целью "удовлетворить потребности внутреннего рынка" на фоне чуть меньшего урожая зерна, чем ожидалось. В марте этого года запрет был продлен на 6 месяцев.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Лукашенко признался, что никогда не пробовал чизбургеры и гамбургеры
Беларусь готова обеспечить "семью ШОС" продовольствием ― Лукашенко
В мире назревает продовольственный кризис: это конец света?
Лукашенко попросил у Путина 500 тысяч тонн зерна "на всякий случай"
Лента новостей
0