Координационный центр по продуктовой сделке начал работу в Стамбуле

© Sputnik / Максим Дурнев / Перейти в фотобанкОткрытие координационного центра в Стамбуле по транспортировке зерна с Украины
Открытие координационного центра в Стамбуле по транспортировке зерна с Украины - Sputnik Беларусь, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На церемонии открытия в университете Минобороны Турции российская и украинская делегации расположились напротив друг друга.
МИНСК, 27 июл – Sputnik. Координационный центр, который будет осуществлять наблюдение за выполнением продуктовой сделки, официально начал свою работу в среду в Стамбуле, передает корреспондент РИА Новости.
Церемония открытия прошла в здании университета Министерства обороны Турции, на нее было приглашено около двухсот представителей СМИ.
На церемонии делегации Москвы и Киева сидели друг напротив друга. Вступительное слово взял глава нацобороны Турции Хулуси Акар. Ход мероприятия отображался на большом мониторе.
Напомним, в минувшую пятницу, 22 июля, в Стамбуле РФ, Турцией, Украиной и ООН была заключена сделка по вывозу украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю. В процессе будут задействованы три порта, в том числе Одесский. Согласно сделке, с продуктов российского производства при их экспорте будут сняты ограничения, сама же Россия окажет содействие в том, чтобы вывезти зерно с Украины.

Необходимости в разминировании нет

Хулуси Акар на церемонии заявил, что на сегодняшний день нет надобности в разминировании в Черном море для прохождения судов с зерном, но если оно потребуется, вопрос будет обсуждаться всеми участниками сделки.
"Однако на данном этапе в этом нет необходимости", - сказал Акар.

Длительность продуктовой сделки

Он также отметил, что по соглашению сторон также будут продлеваться при необходимости и сами документы по сделке, подписанные в Стамбуле.
"Документ, подписанный сторонами, будет действителен в течение 120 дней и будет продлеваться, если стороны не потребуют расторжения", - сказал министр обороны Турции.

Продуктовая сделка и энергокризис

По мнению Хулуси Акара, продуктовая сделка может послужить моделью для решения энергетического кризиса.
"Соглашение может стать моделью и для решения энергетического кризиса, вызванного ситуацией на Украине", - сказал глава турецкого оборонного ведомства.

Подробности сделки

Как пояснили в ООН, украинским властям потребуется около 10 дней для того, чтобы подготовить порты для вывоза украинского зерна по Черному морю, а полноценное движение судов может начаться через две недели.
Зерно будет вывозиться из трех портов - Одессы, Черноморска и Южного. При этом разминировать украинские порты не будут - суда пойдут по безопасным фарватерам.
Российская и украинская сторона договорились, что суда с зерном, которые будут идти из украинских портов, не будут подвергаться нападению. За безопасностью будет следить и специально созданный Координационный центр в Стамбуле.
За погрузкой зерна на борт будут следить ООН, Турция и Украина, будет осуществляться и досмотр судов, которые идут в украинские порты, на наличие оружия. К этому процессу подключится и российская сторона. При этом в ООН заявили, что никакого военного сопровождения судов с зерном не планируется.
"Продуктовая сделка" рассчитана на 120 дней с возможностью ее продления.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лавров рассказал, помешает ли "продуктовая сделка" спецоперации России
Для вывоза украинского зерна понадобится около 8-9 месяцев – Киев
История с украинским зерном раздута намеренно ― депутат Думбадзе
Лента новостей
0