Работа железнодорожных войск в Херсонской области - Sputnik Беларусь, 1920
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Песков уточнил, в каких границах новые субъекты вошли в состав РФ

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  - Sputnik Беларусь, 1920, 03.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Два региона войдут в состав РФ в границах 2014 года, еще по двум продолжатся обсуждения.
МИНСК, 3 окт - Sputnik. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, в каких границах новые субъекты вошли в состав РФ.
"Частично прояснение наступило. Я вам скажу менее юридическим языком: ЛНР и ДНР (входят в состав РФ) в границах 2014 года. Херсон и Запорожье – по границам мы продолжим советоваться с населением этих областей", – отметил пресс-секретарь президента.
На просьбу уточнить, существует ли однозначный ответ на вопрос о границах, представитель Кремля сказал, что этот ответ и есть однозначный.
"Мы продолжим советоваться с людьми, которые живут в этих областях", – подчеркнул Песков.
Он отказался комментировать, являются ли районы Херсонской и Запорожской областей, подконтрольные Киеву, территорией России.
Что касается формы, в которой будет проходить обсуждение этих границ, то пока ответа на этот вопрос представитель Кремля не дал. Однако заявил, что в данный момент новых референдумов на этих территориях не планируется.
Напомним, в тексте договоров, внесенных на рассмотрение в Госдуму, указано следующее: "Пределы территории Запорожской области определяются границами территории Запорожской области, существовавшими на день ее образования и день принятия в Российскую Федерацию". Аналогичные нормы содержатся в договорах о принятии в состав России ДНР, ЛНР и Херсонской области.
Также в документах прописано, что рубежи ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, которые соприкасаются с иностранной территорией, являются государственной границей России.
Договоры о вхождении в состав России Донецкой и Луганской Народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей были подписаны в Москве в пятницу, 30 сентября. В воскресенье Конституционный суд России признал эти договоры соответствующими Основному закону страны.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Граждане Украины в новых субъектах РФ признаются гражданами России
Пушилин анонсировал новую фазу боевых действий
Песков прокомментировал слухи о создании Крымского федерального округа
Лента новостей
0