Взрывы на "Северных потоках" выгодны прежде всего США – Патрушев

© KustbevakningenМесто утечки на газопроводе "Северный поток"
Место утечки на газопроводе Северный поток - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам госсекретаря, Запад с первых минут после происшествия на трубопроводах развернул активную кампанию по поиску виновных.
МИНСК, 30 сен – Sputnik. Взрывы на "Северных потоках" выгодны прежде всего Соединенным Штатам Америки, заявил в пятницу секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.
"Основным выгодополучателем, прежде всего экономическим, являются США", - отметил он на совещании глав спецслужб стран СНГ.
По его словам, после взрывов на газопроводах "Северный поток-1" и "Северный поток-2" западные страны развернули активную кампанию по поиску виновных в произошедшем. Подобная ситуация, напомнил Патрушев, была в октябре 1983 года, когда был подорван подводный трубопровод в Никарагуа.
Секретарь российского Совбеза предложил представителям спецслужб стран Содружества скоординировать усилия "с целью разоблачения заказчиков и исполнителей этого преступления".

Что случилось с "Северными потоками"?

Напомним, ЧП сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу "Северный поток" и "Северный поток-2" случились в понедельник, 26 сентября. Из-за инцидента произошло снижение давления в газопроводах.
Причины ЧП пока неизвестны, однако специалисты предполагают, что имело место диверсия. Власти ряда стран также высказали мнение, что инциденты не случайны.
В Москве заявили, что для оценки произошедшего с нитками "Северного потока" нужно провести расследование, поскольку имеется много вопросов. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков особо отметил, что не в интересах РФ повреждение ниток "Северных потоков", поскольку страна лишилась маршрутов поставки газа в Европу.
На днях в Госдуме назвали сроки ремонта газопроводов, он может затянуться на год.

Непредсказуемая обстановка

Николай Патрушев также заявил, что текущая обстановка в мире непредсказуема, поскольку США по-прежнему стремятся сохранить свое господство в мире. Однако, по его словам, возможности у Штатов поддерживать свою гегемонию становятся все более ограниченными. Это касается как политической, так и военной, экономической и идеологической сфер.
"В этих условиях американские власти исходят из того, что любая акция по укреплению собственного влияния должна проходить без отвлечения больших ресурсов и приносить как политические, так и экономические дивиденды. Это относится и к организации цветных революций по свержению неугодных режимов", - пояснил он.

"Черный рынок" оружия

Отдельно секретарь Совбеза России прокомментировал накачивание Украины западным вооружением. Он отметил, что "благодаря" усилиям США и других стран Украина стала "черным рынком" вооружений.
"Через криминальных посредников оружие возвращается обратно в Европу, откуда попадает на Ближний Восток и в другие регионы, включая страны СНГ", - сказал Патрушев.
В этой связи он заметил, что спецслужбы стран СНГ должны совместно бороться с "расползанием оружия с Украины в другие регионы".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Кому выгодна диверсия на "Северном потоке", пояснили в Госдуме
Чьи меркантильные интересы стоят за терактами на "Северных потоках"?
Инциденты с "Северным потоком" требуют срочного разбирательства – Песков
Что означает ЧП на "Северных потоках" для Беларуси
Воскресенский о подрыве газопроводов: мир на грани серьезной междоусобицы
Лента новостей
0