Видео

"Открывайте дверь": о чем Лукашенко говорил иностранным послам – видео

Подписаться на
НовостиTelegram
Беларусь готова помочь другим странам справиться с продовольственным кризисом, но нужна политическая воля западных лидеров, чтобы снять ограничения с поставок удобрений, заявил дипломатам президент Беларуси. Фрагмент общения с иностранными послами смотрите на видео.
Продовольственный кризис, о котором сейчас говорят многие политики, действительно является одной из самых острых проблем мира, отметил белорусский лидер, принимая верительные грамоты 11-ти иностранных дипломатов в Минске.
"По цене зерно уже становится золотом. И далеко не все могут его купить. Причем миллиарды долларов на оружие легко находят, а на то, чтобы спасти от голода миллионы людей, прежде всего стариков и детей в бедных странах, денег нет и не предвидится. Кому-то снова надо разогреть серьезный конфликт", - считает Лукашенко.
По его мнению, нынешняя конфликтная ситуация в мире может оказаться "операцией прикрытия того, что творят некоторые сильные мира сего".

"На Балтике взорвали газопровод. Скоро начнется эпопея обвинений России, что это Россия его взорвала ― свой газопровод, чтобы не поставлять газ Европе. Когда Европа начнет замерзать, начнут говорить людям там, в Европе, что это Россия виновата", - заявил президент.

Как напомнил Лукашенко, Беларусь способна обеспечить и собственную продовольственную безопасность, и выступить поставщиком для других стран.
"Мы готовы возобновить сотрудничество в этой жизненно важной сфере, особенно по поставкам не только продовольствия, но и минеральных удобрений, без которых продовольствия не бывает. Нужна лишь политическая воля правящих кругов Запада", - подчеркнул Лукашенко.
Лукашенко попросил у Путина 500 тысяч тонн зерна "на всякий случай">>>
Белорусский лидер напомнил о своей недавней встрече с российским коллегой, на которой тема запрета на поставки удобрений обсуждалась долго и подробно. По словам Лукашенко, Беларусь и Россия в нынешнем году собирают небывалый урожай и готовы им поделиться с другими государствами, но на определенных условиях.
"Как мне сказал президент Путин, они готовы огромную массу зерна, пшеницы прежде всего, поставить на международный рынок. Открывайте порты, открывайте дверь, повезем вам продовольствие и зерно. Открывайте", - посоветовал белорусский лидер.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Мировые рынки нуждаются в белорусских удобрениях – Путин
Минск призывает снять санкции с белорусских удобрений
Лукашенко считает, что санкции Запада не достигли своих целей
Лента новостей
0