Лукашенко считает, что санкции Запада не достигли своих целей

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПроизводство микроэлектроники
Производство микроэлектроники  - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Беларуси уверен, что страна смогла перестроить свои экспортные маршруты, успешно справляется с импортозамещением – санкции не работают.
МИНСК, 30 сен – Sputnik. Благодаря широкой международной поддержке санкции Запада не повлияли на Беларуси, об этом заявил Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты от послов в пятницу.
"Даже в условиях беспрецедентного санкционного давления Беларусь успешно развивается. Особенно это касается традиционных для нас отраслей промышленности и сельского хозяйства. Мы сумели переориентировать экспорт, занимаемся импортозамещением, увеличили поставки в Россию, Китай и другие страны", - цитирует президента его пресс-служба.
Тем не менее, Лукашенко признал, что некоторый негативный эффект от санкций ощущается, но все равно давление западных стран не достигло нужных целей.
"В том числе и благодаря широкой международной поддержке Беларуси", - считает белорусский лидер.
При этом, подчеркнул он, Беларусь открыта и готова снова сотрудничать во многих сферах. Тем более такой важной, как продовольствие. Ведь республика не только полностью обеспечивает себя, но еще может выступать "донором продовольственной безопасности".
"Мы готовы возобновить сотрудничество в этой жизненно важной сфере, особенно по поставкам не только продовольствия, но и минеральных удобрений, без которых продовольствия не бывает. Нужна лишь политическая воля правящих кругов Запада", - заявил Лукашенко.
Лукашенко попросил у Путина 500 тысяч тонн зерна "на всякий случай">>>
В том числе этот вопрос обсуждался и на последней встрече с Владимиром Путиным: и у России, и у Беларуси в этом году "небывалый урожай", который готовы поставлять на экспорт.
"Открывайте порты, открывайте дверь - повезем вам продовольствие и зерно. Открывайте!", - призвал Лукашенко.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Мировые рынки нуждаются в белорусских удобрениях – Путин
МАЗ заявил, что вышел на "технологическую независимость" от санкций
Правительство запретило вывозить из Беларуси некоторые промтовары
Лента новостей
0