Допрос свидетелей и просмотр видео: продолжается суд о попытке госпереворота

© Sputnik / Тамара БеляеваДенис Кравчук, Юрий Зенкович, Ольга Голубович в суде по делу о госперевороте
Денис Кравчук, Юрий Зенкович,  Ольга Голубович в суде по делу о госперевороте - Sputnik Беларусь, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Суд начался неделю назад и первоначально был закрытым, но потом уголовное дело стали слушать в открытом формате.
МИНСК, 5 авг - Sputnik. В суде по делу о попытке госпереворота продолжится допрос свидетелей, передает корреспондент Sputnik из зала суда.
Сегодня ровно неделя, как начался суд. К этому времени прокурор зачитал обвинение всем пяти фигурантам дела.
Показания в суде дали четверо обвиняемых.
Пока не высказал своего отношения к предъявленному обвинению один из главных фигурантов дела - Юрий Зенкович. Он единственный из обвиняемых, который заключил сделку со следствием.
Суд первоначально был закрытым, но потом уголовное дело стали слушать в открытом формате.

Просмотр видео

Как передает корреспондент Sputnik, сегодня в суде смотрят так называемое видео о проведении ОРМ (оперативно-розыскных мероприятий), которое содержится в материалах уголовного дела.
© Sputnik / Тамара БеляеваГригорий Костусев, Юрий Зенкович, Александр Федута и другие обвиняемые в суде по делу о госперевороте
Григорий Костусев, Юрий Зенкович, Александр Федута и другие обвиняемые в суде по делу о госперевороте - Sputnik Беларусь, 1920, 05.08.2022
Григорий Костусев, Юрий Зенкович, Александр Федута и другие обвиняемые в суде по делу о госперевороте
Прокурор попросил суд изменить ход судебного следствия, чтобы отсмотреть диски с видео. Обвиняемый Александр Федута заявил ходатайство суду от том, чтобы смотрели не весь объем видео, так как там более 20 часов.
Просмотр видео начался с того, как обвиняемый Зенкевич встречается в ресторане с "силовиком" Алексеем Журавским и обсуждает вопросы, связанные с попыткой изменения власти неконституционным путем.
В суде также был оглашен диалог Зенковича и Журавского. Тогда Зенкович сказал, что заговорщикам нужен "какой-нибудь генерал" и посоветовал Журавскому "подойти (к генералу) и подарочек принести".
"Если что, моя сотрудница может снять несколько тысяч и передать", - сказал Зенкович.
Также обсуждались вопросы конспирации. Зенкович пояснил собеседнику, что лучше не встречаться. Обсуждая вопросы подготовке к заговору, Зенкович сказал Журавскому о том, что стране есть "партизаны", накоплено оружие - еще со времен Белого легиона.
Также обсуждалась тема Светланы Тихановской. По этому поводу Зенкович заявил, что для заговора "нужен генерал", а Тихановская не является лидером.
Протасевича вызовут в суд по делу о попытке госпереворота>>>

Про Моссад и США

Как следует из переговоров Зенковича и "силовика" Журавского, обсуждался вопрос привлечения к заговору "израильтян" и "американцев".
Зенкович рассказал Журавскому, что уже обращался к "бывшими офицерам из Моссад", с частной военной компанией из Израиля , но они пока не хотят общаться на предмет участие в заговоре.
Также Зенкович пояснил "силовику", что, если обращаться в посольство США в Минске за помощью, то придется раскрыть всю тайну плана и эта информация будет доведена до Белого дома, до администрации Трампа. По мнению Зенковича, вряд ли американцы "вмешается в ситуацию, потому что потом придется иметь дело с русскими".
Тоже самое, по словам Зенковича и с посольством Польши.
"Польша тоже побежит советоваться с Белым домом", - сказал он.
Журавский, тем не менее, настаивал на том, чтобы Зенкович "прощупал" американское посольство на предмет того, есть ли люди, готовые помочь организовать заговор в Беларуси.
По его словам, у американцев есть опыт таких операций. Он напомнил про военные перевороты в странах Латинской Америки.
В свою очередь Журавский сообщил Зенковичу, что продолжает работу по переговорам с белорусскими силовиками, и можно говорить, что "у 4-5 батальонов" есть готовность поддержать заговорщиков.
"Видеоуроки" Щигельского и Зенковича о свержении власти приобщили к делу>>>

Деньги и власть

Заговорщики также обсуждали политические перспективы Светланы Тихановской.
"Если Светочка захочет участвовать в дележе власти, то она должна принести то, чего у нас нет - денег", - заявил Зенкович в беседе с "подполковником" Журавским.
Зенкович также отмечал, что если заговор о государственном перевороте удастся реализовать, то на переходный период власть должна перейти в руки тех, кто его осуществлял - "конгломерат силовиков".
Также Зенкович в общении с "силовиком" Журавским сообщал, что общался с Игорем Макаром.
"Говорил с Макаром, он с нами, и (Ольга - Sputnik) Карач с нами", - сказал он.
Зенкович также в общении с Журавским поднял тему финансирования и признанных в Беларуси экстремистскими формированиями BYSOL и BYPOL.
"Стрижак и Леончик собрали более восьми миллионов по диаспоре и большую часть украли, в общем пытаемся их раскулачить", - сказал Зенкович.
В суде объявили перерыв до понедельника в связи с тем, что один из обвиняемых, Александр Федута, опять заявил об ухудшении самочувствия.

Плохое самочувствие Федуты

Федута заявил в суде, что плохо себя чувствует.
"Я немного нехорошо себя чувствую", - сказал Федута, обращаясь к судье и попросил отложить судебное заседание понедельника.
© Sputnik / Тамара БеляеваАлександр Федута в зале суда
Александр Федута в зале суда - Sputnik Беларусь, 1920, 05.08.2022
Александр Федута в зале суда
По его словам, он уже утром его самочувствие было неважным. Судья сказал, что если он почувствует, что состояние ухудшается, сегодняшнее заседание будет отложено.
В перерыве до заседания обвиняемый обсуждал со своим адвокатом, чтобы заявить в суде ходатайство в связи в самочувствием. Ранее сообщалось, что у Федуты обострение подагры и мерцательная аритмия.
Еще в первые дни суда судья предлагал обвиняемому Федуте давать показания сидя в связи с состоянием его здоровья, однако он отказался.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Суд о попытке госпереворота: основной фигурант пока не дает показаний
Федута рассказал, как заговорщики обсуждали "судьбу Лукашенко"
Прокурор: Костусев писал чистосердечное признание на имя председателя КГБ
Лента новостей
0