Протасевича вызовут в суд по делу о попытке госпереворота

© Sputnik / Виктор ТолочкоРоман Протасевич
Роман Протасевич - Sputnik Беларусь, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Романа Протасевича собираются допросить в суде в качестве свидетеля, дата вызова в суд пока неизвестна.
МИНСК, 4 авг - Sputnik. Сооснователя признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича будут вызывать в суд по делу о попытке государственного переворота для дачи показаний в качестве свидетеля, передает корреспондент Sputnik в четверг из зала суда.
Об этом стало известно, когда в суде государственный обвинитель оглашал материалы дела.
Пока дата вызова в суд Протасевича не обозначена.
>>> "Видеоуроки" Щигельского и Зенковича о свержении власти приобщили к делу
Как ранее сообщал Sputnik, в ходе допроса одного из обвиняемых стало известно, что в одной из зум-конференций заговорщиков принимал участие и Протасевич. По его словам, на аватарке Протасевича был черный квадрат.

Роман Протасевич

Как сообщалось основатель признанного в Беларуси экстремистским ресурсом NEXTA Роман Протасевич был задержан в Минском аэропорту 23 мая 2021 года после экстренной посадки в столице Беларуси из-за сообщения о бомбе на борту лайнера Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс. Через несколько дней стало также известно о задержании девушки Протасевича – россиянки Софии Сапеги, летевшей тем же рейсом.
Протасевич до инцидента с Ryanair уже был внесен в террористический список КГБ Беларуси за то, что координировал протесты в республике в 2020 году.
В отношении него по нескольким статьям возбуждены уголовные дела за разжигание социальной вражды, а также за организацию массовых беспорядков.
Дело Протасевича еще расследуется СК Беларуси, в нем появляются новые обстоятельства.

Уголовное дело

Коллегия по уголовным делам Минского областного суда 29 июля в выездном судебном заседании в Минском районном суде приступила к рассмотрению уголовного дела о попытке государственного переворота.
>>> Четвертый день суда по делу о попытке переворота: кому понадобился мозг Федуты?
Судебный процесс сделали открытым после того, как гособвинитель заявил соответствующее ходатайство.
По уголовному делу проходят пять обвиняемых, три из которых – юрист с двойным гражданством Юрий Зенкович, политолог Александр Федута и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев – обвиняются в заговоре, совершенном с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК), а еще два фигуранта – Ольга Голубович и Денис Кравчук – в активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК).
Кроме этого, Зенковичу инкриминированы создание экстремистского формирования и руководство таким формированием (ч. 1 ст. 361-1 УК), призывы к захвату государственной власти (ч. 3 ст. 361 УК), разжигание социальной вражды и розни, совершенное группой лиц (ч. 3 ст. 130 УК).
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Президент: я сам виноват, что появились такие, как Протасевич
В Минске назвали отчет ICAO по рейсу Ryanair второсортным романом
Почти 150 граждан Беларуси: КГБ обновил "террористический" список
Лента новостей
0