Третий день суда о попытке госпереворота: основной фигурант не дал показаний

© Sputnik / Тамара БеляеваЮрий Зенкович, Григорий Костусев, Ольга Голубович и Денис Кравчук в суде
Юрий Зенкович, Григорий Костусев, Ольга Голубович и Денис Кравчук в суде - Sputnik Беларусь, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Судебное заседание в среду началось с допроса "никому неизвестного дальнобойщика" 37-летнего Дениса Кравчука.
МИНСК, 3 авг - Sputnik. Минский областной суд четвертый день рассматривает уголовное дело о попытке государственного переворота. В среду в суде продолжили допрашивать обвиняемых, передает корреспондент Sputnik из зала заседаний.
К настоящему времени свое отношения к обвинению высказали четверо из пяти обвиняемых - Григорий Костусев, Александр Федута, Ольга Голубович и Денис Кравчук. Один из основных фигурантов юрист Юрий Зенкович, которому было первому оглашено обвинение - не высказался, признает ли вину. Потому его еще не допрашивали в суде.
Сегодня идет допрос Дениса Кравчука, который по данному делу о заговоре с целью госпереворота проходит как участник протестов 2020 года. Как следует из материалов дела, он, как и еще одна обвиняемая Ольга Голубович, дают показания о том, как получали от Зенковича деньги и прятали в различных местах.
В суде Кравчук рассказал, что познакомился с Зенковичем августе 2020 года на протестах в Мяделе, сам к нему подошел - потому что ранее читал, что у Зенковича были президентские амбиции.
Как следует из протоколов допросов, которые зачитал прокурор в суде, Кравчук следователю заявлял, что признает свое участие в протестах.
В суде было зачитано чистосердечное признание, которое писал Кравчук в КГБ. В нем он сообщает, что передавал и прятал в тайники деньги от Зенковича, считая, что они пойдут для помощи протестующим.
Кравчук заявил, что не участвовал в заговоре, хотя и не был согласен с результатами президентских выборов.
© Sputnik / Тамара БеляеваЮрий Зенкович перед началом заседания разговаривает с адвокатом
Юрий Зенкович перед началом заседания разговаривает с адвокатом - Sputnik Беларусь, 1920, 03.08.2022
Юрий Зенкович перед началом заседания разговаривает с адвокатом
Юрий Зенкович опять отказался высказать свое отношение к предъявленному ему обвинению в организации заговора. Он заявил суду, что выскажет свое мнение после того, как будут оглашены материалы дела в суде и допрошены свидетели. В связи с этим был изменен ранее утвержденный план судебного следствия и прокурор начал зачитывать материалы дела.
Таким образом, вину в суде в участие в заговоре признал только один из трех обвиняемых - Александр Федута. Григорий Костусев не признал вину, Зенкович - не высказал своего отношения к обвинению и не давал показаний на этом этапе суда.
Несмотря на то, что Зенкович не высказал своего отношения к обвинению на этом этапе судебного следствия и не дает показаний, в суде он занимает активную позицию. С первого дня суда он задавал вопросы обвиняемым, когда тех допрашивали в суде. Сегодня, он несколько прерывал прокурора, когда тот читал материалы дела. На что суд сделал ему замечание.
Как известно, по делу проходят Юрий Зенкович, Александр Федута, Григорий Костусев, которые обвиняются в заговоре, совершенном с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК), еще два фигуранта – Ольга Голубович и Денис Кравчук – в активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК).
Кроме этого, Зенковичу инкриминированы создание экстремистского формирования и руководство таким формированием (ч. 1 ст. 361-1 УК), призывы к захвату государственной власти (ч. 3 ст. 361 УК), разжигание социальной вражды и розни, совершенное группой лиц (ч. 3 ст. 130 УК).

Прокурор читает дело

Как сделает из материалов дела, которые зачитывает прокурор, предварительное следствие по делу о попытке государственного переворота несколько раз продлевалось. Из него в отдельное производство было выделено дело в отношении Ольги Голубович, а также гражданина США Дмитрия Щигельского.
Из материалов дела следует, что в 2021 году в отношении Зенковича и Щигельского было возбуждено уголовное дело, затем дело в отношении Щигельского по ст. 361 (призывы к санкция) и 130 (разжигание социальной вражды) выделено в отдельное производство, по нему также в качестве обвиняемых проходят Павел Кулаженко, Игорь Макар, Денис Хофман и иные лица.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Федута рассказал, как заговорщики обсуждали "судьбу Лукашенко"
Прокурор: Костусев писал чистосердечное признание на имя председателя КГБ
Президент Беларуси: меня и сейчас пытаются убить
Лента новостей
0