"Видеоуроки" Щигельского и Зенковича о свержении власти приобщили к делу

© Sputnik / Тамара БеляеваЮрий Зенкович, Александр Федута в суде по делу о госперевороте
Юрий Зенкович, Александр Федута в суде по делу о госперевороте - Sputnik Беларусь, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как следует из материалов дела, которые оглашает прокурор, всего было 46 "лекций", посвященных планам свержения власти в Беларуси.
МИНСК, 4 авг - Sputnik. Государственный обвинитель огласил в суде распечатки бесед обвиняемого по делу о попытке переворота Юрия Зенковича с гражданином США Дмитрием Щигельским, которые они вели во время своих "видеоуроков". По словам прокурора, всего таких "передач" было 46.
"Лекции", во время которых Щигельский и Зенкович обсуждали варианты свержения власти в Беларуси, транслировались в 2020 году.

Мирный путь неприемлем

Как следует из зачитанного гособвинителем, во время бесед Щигельский и Зенкович заявляли, что мирный путь для "свержения режима" в республики неприемлем.
"Мирные протесты - это просто форма самомазохизма, направленная на пополнение бюджета", - зачитал прокурор высказывание Щигельского.
В беседах заявлялось, что бархатные революции не для Беларуси, а кроме решения вопроса о силовом варианте захвата власти нужно также призвать к введению экономических санкций.

Что сказали про Автуховича?

Часть диалогов между Щигельским и Зенковичем, которые оглашаются в суде, посвящены Николаю Автуховичу.
"Сегодня мы будем говорить про Автуховича, который поджигал машины и витрины, мы можем вспомнить про Дедка (Николая - Sputnik), анархистов, которых задержали возле границы и которых уже никто не вспоминает. А это те методы сопротивления, которые могут работать", - зачитал слова Щигельского прокурор.
При этом Зенкович полностью поддерживает данный посыл Щигельского.
"С Николаем Автуховичем я лично знаком далеко не первый год, очень уважаю этого человека. Не скрываю, что в сентябре (2020 года) я с ним встречался и обсуждал ситуацию в Беларуси. Автухович считает, что ситуацию может изменить народный трибунал", - процитировал гособвинитель Зенковича.
Щигельский в свою очередь отметил, что Автухович, несомненно, уважаемый человек, который понимает, что "шариками и цветочками этот режим не сковырнуть".
При этом он называет Автуховича "героем белорусской революции".
В отношении гражданина США психиатра Щигельского в Беларуси также возбуждено уголовное дело.

Дело в отношении Щигельского

Как ранее сообщалось, в 2021 году против Зенковича и Щигельского было возбуждено уголовное дело, потом дело в отношении Щигельского по ст. 361 (призывы к санкциям) и ст. 130 (разжигание социальной вражды) было выделено в отдельное производство, по нему также в качестве обвиняемых проходят Павел Кулаженко, Игорь Макар, Денис Хофман и иные лица.
В суде огласили информацию, что Щигельский был постоянным участником зум-конференций, во время которых заговорщики обсуждали тему захвата власти неконституционным путем.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Суд о попытке госпереворота: основной фигурант пока не дает показаний
Федута рассказал, как заговорщики обсуждали "судьбу Лукашенко"
Прокурор: Костусев писал чистосердечное признание на имя председателя КГБ
Лента новостей
0