Прокурор: Костусев писал чистосердечное признание на имя председателя КГБ

© Sputnik / Тамара БеляеваГригорий Костусев общается со своим адвокатом
Григорий Костусев общается со своим адвокатом - Sputnik Беларусь, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В связи с наличием противоречий в показаниях Костусева в суде и на следствии прокурор попросил разрешение огласить показания обвиняемого.
МИНСК, 1 авг - Sputnik. Обвиняемый по делу о попытке государственного переворота Григорий Костусев писал чистосердечное признание на имя председателя КГБ Ивана Тертеля в котором указал, что еще один фигурант дела Юрий Зенкович предлагал ему участвовать в зум-конференциях заговорщиков.
Протокол чистосердечного признания на имя главы КГБ в суде зачитал прокурор.
Чистосердечное признание на имя Тертеля содержится в 5 томе дела. По словам прокурора, 15 апреля 2021 года Костусев отказался давать показания, а потом написал чистосердечное признание о том, что Зенкович предлагал ему принять участие в онлайн-конференциях.
Как следует из его заявления на имя Тертеля, зачитанного прокурором в суде, Зенкович хотел использовать записи бесед заговорщиков, чтобы просить деньги на переворот у ВПК США.
При этом Костусев в суде заявил, что не участвовал в заговоре по свержению власти в Беларуси.
© Sputnik / Тамара БеляеваГригорий Костусев в суде
Григорий Костусев в суде - Sputnik Беларусь, 1920, 01.08.2022
Григорий Костусев в суде
Сегодня во время допроса прокурор спросил Костусева, оговаривал ли он кого-то из обвиняемых, Костусев ответил: "старался не оговаривать, тяжело вспомнить".

Из страны не сбежал

Политик сегодня заявил в суде, что на него оказывалось давление со стороны следствия. По его словам, задерживались на время дочка, зять. "Когда твою семью репрессируют, напишешь, что угодно", - сказал он.
Костусев сообщил, что знал, что его могут задержать, но не сбежал из Беларуси, хотя ему предлагали предоставить жилье в одной из зарубежных стран. Он также заявил, что зять одной из дочерей уехал в Польшу, еще одна дочь с четырьмя детьми также уехала из Беларуси после его задержания.
Прокурор зачитал показания Костусева следователю КГБ о том, что, по его мнению, его втянули в участие в онлайн-конференциях как главу политической партии, чтобы получить финансирование заговора.
На допросе в КГБ Костусев, отвечая на вопрос, признает ли он себя виновным, сказал: "я только признаю свою вину в том, что дал возможность этим людям втянуть себя в эти разговоры".
Костусев заявил в суде, что во время следствия заболел и даже писал прошение на имя президента Беларуси в связи с болезнью.

Чревато последствиями

Как следует из зачитанных прокурором протоколов допроса Костусева, следователю в СИЗО он заявлял свое мнение о том, что Зенковичу нужно было финансирование для создания своей структуры.
Костусев также заявлял следователю, что предупреждал Зенковича и иных участников зум-конференций о том, что их могут слушать сотрудники спецслужб и это чревато серьезными последствиями.
При этом, как следует из протоколов допросов, зачитанных прокурором в суде, Костусев заявлял на стадии следствия, что "понял, что речь идет о военном перевороте".
Как уточнил гособвинитель, зачитывая протоколы допросов, на стадии предварительного расследования Костусев убеждал следователя, что разговоры Зенкевича о свержении власти и подготовки военного переворота он "воспринимал как треп".

Было интересно общение

Прокурор задал вопрос Костусеву о том, как он объяснит то, что с 4 февраля (2021 года - Sputnik) он уже понимали, что речь идет о готовящемся государственном перевороте, но все равно продолжил участвовать в зум-конференциях заговорщиков.
На это Костусев ответил, что ему было интересно общение с участниками конференций, и он не собирался принимать участие в попытке госпереворота.
В суде Костусеву много вопросов задает обвиняемый Зенкович, о котором в чистосердечном признании на имя председателя КГБ писал Костусев.
Как передает корреспондент Sputnik, Зенкович и Костусев общаются в суде на белорусском языке.

Трость для Федуты

После обеда на суд пришла супруга Александра Федуты Марина Шибко.
Она пояснила, что на утреннее заседание опоздала, потому что передавала в СИЗО №1 на Володарского трость для своего мужа. Как она ранее сообщала, у него обострилась подагра.
© Sputnik / Тамара БеляеваЖена Александра Федуты Марина Шибко
Жена Александра Федуты Марина Шибко - Sputnik Беларусь, 1920, 01.08.2022
Жена Александра Федуты Марина Шибко
В суде объявлен перерыв до 10:00 2 августа. Продолжится допрос обвиняемых.

Уголовное дело

Коллегия по уголовным делам Минского областного суда в пятницу в выездном судебном заседании в Минском районном суде приступила к рассмотрению уголовного дела о попытке государственного переворота.
Судебный процесс сделали открытым после того, как гособвинитель заявил соответствующее ходатайство.
По уголовному делу проходят пять обвиняемых, три из которых – юрист с двойным гражданством Юрий Зенкович, политолог Александр Федута и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев – обвиняются в заговоре, совершенном с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК), а еще два фигуранта – Ольга Голубович и Денис Кравчук – в активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК).
Кроме этого, Зенковичу инкриминированы создание экстремистского формирования и руководство таким формированием (ч. 1 ст. 361-1 УК), призывы к захвату государственной власти (ч. 3 ст. 361 УК), разжигание социальной вражды и розни, совершенное группой лиц (ч. 3 ст. 130 УК).
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Прокурор: Костусев совершил преступление, связанное с экстремизмом
Президент Беларуси: меня и сейчас пытаются убить
Ждем МРТ: адвокат Костусева рассказала о его самочувствии
Лента новостей
0