Зарубежные лекарства в Беларусь по-прежнему поставляются – Минздрав

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкУпаковка таблеток в блистеры
Упаковка таблеток в блистеры - Sputnik Беларусь, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сфера здравоохранения напрямую санкциям не подверглась, но косвенно ограничения затронули и ее: трудности с логистикой и упаковками, а также ряд других проблем власти постоянно стараются держать на контроле.
МИНСК, 4 авг – Sputnik. Зарубежные производители и дистрибьютеры лекарственных препаратов по-прежнему поставляют импортные лекарства в Беларусь. Об этом заявляет Минздрав по итогам встречи с представителями зарубежных фармкомпаний и поставщиков.
Как отметили в ведомстве, представители бизнеса обращают внимание на ухудшение логистики, но, несмотря на это, продолжают поставлять лекарства.
"Так, в начале лета, на склады субъектов хозяйствования, имеющих лицензию на фармдеятельность, поступило 1 163 наименования импортных лекарственных препаратов. Сравнение номенклатуры лекарственных препаратов в мае-июле 2022 года показало достаточное разнообразие номенклатуры поставляемых препаратов", – заверили в Минздраве.

Лекарства и санкции

Вопросы обеспечения лекарственными средствами постоянно находятся под контролем ведомства, особенно – с начала военного конфликта и очередного витка санкций. Как правило, напрямую медицинскую сферу такие ограничения не затрагивают, но косвенно – достаточно сильно.
Минздрав регулярно подчеркивает, что проблем с наличием импортных препаратов нет, но есть трудности с логистикой. При этом пока ни один поставщик не ушел с белорусского рынка, все подтверждают готовность и далее исполнять обязательства по поставкам.
Логично, что из республики теперь исчезают украинские препараты, но их пообещали заменить импортными и белорусскими аналогами. Постоянно на контроле стараются держать цены. Но министр здравоохранения и ранее предрекал неизбежный рост стоимости, пусть и незначительный. При этом контроль за ценообразованием усиливается.
Белорусы ранее отмечали, что некоторые жизненно важные лекарства все же пропадали ненадолго из продажи. Но по большей части вопросы были связаны с перебоями в поставках или перерегистрации препаратов в стране.
Глава Минздрава Дмитрий Пиневич обращал внимание, что с санкциями теперь на контроль ведомства попадает все больше новых наименований зарубежных лекарств, с которыми бывают трудности в поставках. Так, если раньше держали на контроле примерно 40-50 препаратов, то сейчас их уже 120 наименований.
С новым витком санкций в Беларуси в центре внимания импортозамещение, в том числе и в сфере медицинской. Стало выпускаться больше белорусских препаратов. Тем не менее, не все можно заменить. В июне первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Кроткова обращала внимание, что у порядка 800 наименований нет белорусских аналогов.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Наживаются на пациентах: КГК рассказал о некоторых частных медцентрах
Минздрав приостановил работу двух медцентров в Минске
Госконтроль возьмется за стоматологические клиники
Лента новостей
0