Почти 800 препаратам нет белорусских аналогов: Минздрав об импортозамещении

© Pixabay / StockSnapТаблетки
Таблетки - Sputnik Беларусь, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В стране активно ведется работа по замещению лекарств отечественными аналогами - сегодня на рынке страны 52% препаратов белорусского производства.
МИНСК, 20 июн – Sputnik. Импортные лекарственные препараты продолжают поступать в Беларусь, сообщила первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Кроткова в эфире телеканала ОНТ.
Так, по ее информации, в апреле поступило около 1100 наименований иностранных лекарств, а за май-начало июня – 1200.
Но, как добавила первый замминистра, настороженность у Минздрава все же есть, и связана она с тем, что есть сложности с логистикой, сроками доставки иностранных препаратов и оплатой.
На сегодня в ведомстве имеется перечень из 110 лекарственных препаратов, которые находятся на особом контроле.
"Буквально недавно прошел слух об онкологических препаратах. Хочу заверить, что все меры предпринимаются и буквально через неделю онкологические препараты по нескольким наименованиям будут в нашей стране", - заверила первый заместитель министра.
Да и в стране, по ее словам, активно ведется работа по импортозамещению. Так, сегодня на белорусском рынке 52% препаратов отечественного производства.
"Что касается стационарного компонента, это 70%, а в некоторых стационарах - до 90%. Но вместе с тем у порядка 800 наименований нет белорусских аналогов", - отметила Кроткова.
Также первый замминистра рассказала, что в национальном регистре зарегистрировано 223 украинских препаратов, 61 из них не подтвердили свое регистрационное удостоверение, то есть ушли с белорусского рынка. И сейчас ведется оперативный поиск, чем их заменить, добавила она.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Доллар упал, а цены? Госконтроль проверил аптеки и рассказал о серых схемах
Порядок регистрации лекарств упрощен в Беларуси
Цены на лекарства вырастут - Минздрав
Лента новостей
0