МИД РФ: визит Пелоси на Тайвань – провокация в духе США по сдерживанию КНР

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ - Sputnik Беларусь, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
КНР вправе принимать меры для защиты суверенитета, а Вашингтону следует отказаться от подрыва стабильности в Восточной Азии и в мире в целом, заявили в российском ведомстве.
МИНСК, 2 авг – Sputnik. В министерстве иностранных дел России расценили визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань как провокацию в духе агрессивной линии Вашингтона, которая направлена на всяческое сдерживание Китая.
"2 августа на Тайвань прибыла спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Рассматриваем ее визит как явную провокацию в духе агрессивной линии США на всестороннее сдерживание КНР", - говорится в официальном заявлении российского внешнеполитического ведомства.
Там подчеркивается, что Китайская Народная Республика вправе принимать необходимые меры для защиты собственного суверенитета, а отношения между сторонами Тайваньского пролива являются исключительно внутренним делом Китая.
"Принципиальная позиция России неизменна: исходим из того, что существует только один Китай, правительство КНР – единственное законное правительство, представляющее весь Китай, а Тайвань – неотъемлемая часть Китая", - заявили в МИД РФ
Кроме того, там призвали США прекратить действия, направленные на подрыв стабильности в Восточной Азии и международной безопасности, и "признать новую геополитическую реальность, в которой уже нет места для американской гегемонии".

Визит Пелоси на Тайвань

Как сообщалось, Нэнси Пелоси прибыла с визитом на Тайвань – самолет со спикером палаты представителей США приземлился в аэропорту Тайбэя Суншань 2 августа вечером.
До этого спикер палаты представителей конгресса США посещал Тайвань лишь в 1997 году.
Пекин был категорически против появления Пелоси на острове и предупреждал Вашингтон, что "играющий с огнем рискует обжечься". В свою очередь в администрации США заверили, что не собираются отходить от политики "одного Китая", и дистанцировались от предстоящего визита Пелоси, пояснив, что спикер принимает решения самостоятельно.
Во вторник МИД Китая выразил решительный протест из-за визита спикера палаты представителей конгресса США на Тайвань. Там заявили, что данный визит посягает на суверенитет и территориальную целостность КНР, а также направлен против мира и стабильности в Тайваньском проливе - подан неправильный сигнал сепаратистам, выступающим за независимость Тайваня.

КНР объявила о военных операциях и учениях

После прибытия Пелоси на Тайвань, военные КНР заявили об активизации своих действий в зоне острова.
В частности, официальный представитель Восточной зоны боевого командования Народно-освободительной армии КНР Ши И сообщил о старте военных операций вокруг Тайваня и о военно-воздушных и военно-морских учениях к северу, юго-западу и юго-востоку от острова.

Тайваньский вопрос

Тайваньский вопрос ведет свою историю с 1949 года, когда на остров бежали члены Гоминьдана (движения проигравшего Коммунистической партии Китая гражданскую войну). Отношения властей КНР с островом практически прекратились до 1980-х годов.
С 1990-х Тайвань и материковый Китай взаимодействуют друг с другом через неправительственные организации Ассоциация развития отношений через Тайваньский пролив и Фонд обменов через пролив (представляет интересы Тайваня).
КНР считает остров своей провинцией и резко выступает против любых контактов представителей Тайбэя с действующими чиновниками, особенно высокопоставленными, или военными из стран, с которыми у Пекина установлены дипотношения.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
МИД Беларуси придерживается принципа "одного Китая"
Чем обернется визит Пелоси на Тайвань: мнение эксперта
В ООН не стали комментировать визит Пелоси на Тайвань
Лента новостей
0