Армия Китая приступает к операциям вокруг Тайваня

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкФрегат "Лючжоу" ВМС КНР
Фрегат Лючжоу ВМС КНР - Sputnik Беларусь, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Активизация китайских военных вызвана визитом на остров спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси.
МИНСК, 2 авг – Sputnik. Армия Китая с вечера вторника приступит к выполнению ряда военных операций вокруг Тайваня, куда сегодня прибыла с визитом спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси. Об этом завил официальный представитель Восточной зоны боевого командования Народно-освободительной армии КНР Ши И.
"Вечером 2 августа Восточная зона боевого командования Народно-освободительной армии Китая проведет серию совместных военных операций вокруг острова Тайвань, а также проведет совместные военно-воздушные и военно-морские учения в морской акватории и воздушном пространстве к северу, юго-западу и юго-востоку от Тайваня", - говорится в заявлении Ши И.

Визит Пелоси на Тайвань

Как сообщалось, Нэнси Пелоси прибыла с визитом на Тайвань – самолет со спикером палаты представителей США приземлился в аэропорту Тайбэя Суншань 2 августа вечером.
До этого спикер палаты представителей конгресса США посещал Тайвань лишь в 1997 году.
Пекин был категорически против появления Пелоси на острове и предупреждал Вашингтон, что "играющий с огнем рискует обжечься". В свою очередь в администрации США заверили, что не собираются отходить от политики "одного Китая", и дистанцировались от предстоящего визита Пелоси, пояснив, что спикер принимает решения самостоятельно.
Во вторник МИД Китая выразил решительный протест из-за визита спикера палаты представителей конгресса США на Тайвань. Там заявили, что данный визит посягает на суверенитет и территориальную целостность КНР, а также направлен против мира и стабильности в Тайваньском проливе - подан неправильный сигнал сепаратистам, выступающим за независимость Тайваня.

Тайваньский вопрос

Тайваньский вопрос ведет свою историю с 1949 года, когда на остров бежали члены Гоминьдана (движения проигравшего Коммунистической партии Китая гражданскую войну). Отношения властей КНР с островом практически прекратились до 1980-х годов.
С 1990-х Тайвань и материковый Китай взаимодействуют друг с другом через неправительственные организации Ассоциация развития отношений через Тайваньский пролив и Фонд обменов через пролив (представляет интересы Тайваня).
КНР считает остров своей провинцией и резко выступает против любых контактов представителей Тайбэя с действующими чиновниками, особенно высокопоставленными, или военными из стран, с которыми у Пекина установлены дипотношения.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
МИД Беларуси придерживается принципа "одного Китая"
Чем обернется визит Пелоси на Тайвань: мнение эксперта
В ООН не стали комментировать визит Пелоси на Тайвань
Лента новостей
0