МИД КНР выразил решительный протест из-за визита Пелоси на Тайвань

© AP / J. Scott ApplewhiteCпикер палаты представителей США Нэнси Пелоси
Cпикер палаты представителей США Нэнси Пелоси - Sputnik Беларусь, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный Пекин призвал Вашингтон прекратить разыгрывать тайваньскую карту для попытки контролировать КНР.
МИНСК, 2 авг – Sputnik. Министерство иностранных дел Китая выразило решительный протест в связи с визитом спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань.
Правительственный самолет, в котором находилась Пелоси, совершающая поездку по странам Азии, прибыл сегодня в тайваньский аэропорт Суншань.

"2 августа спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси, проигнорировав решительный протест и торжественные заявления Китая, посетила китайский Тайвань, серьезно нарушив принцип "одного Китая" и три совместных китайско-американских коммюнике", - говорится в заявлении.

В МИД подчеркнули, что визит Пелоси нарушил суверенитет и территориальную целостность Китая, а также подорвал мир и стабильность в Тайваньском проливе, подав неверный сигнал сепаратистам, выступающим за независимость Тайваня.
"Китайская сторона выражает решительный протест и решительно осуждает это, и уже сделала американской стороне серьезное представление", - добавили в МИД.
Там уточнили, что тайваньский вопрос является наиболее ключевым в китайско-американских отношениях, а новый виток напряжения связан с тем, что США продолжают менять статус-кво.
"Американская сторона пытается использовать Тайвань для сдерживания КНР, они непрерывно искажают значение принципа "одного Китая", укрепляя официальные контакты с Тайванем и поддерживая его сепаратистскую деятельность. Это очень опасная игра с огнем. Те, кто играют с огнем, подожгут сами себя", - подчеркивается в документе.
В МИД Китая призвали США прекратить разыгрывать тайваньскую карту в попытке контроля над Пекином, а также перестать вмешиваться во внутренние дела страны.

Не противоречит политике США

Сама же Пелоси опубликовала письменное заявление, в котором утверждает, что ее поездка никоим образом не противоречит политике США в отношении Тайваня.
"Наш визит являет собой пример одной из нескольких поездок делегаций конгресса на Тайвань, и он никоим образом не противоречит давней политике США, базирующейся на Законе об отношениях с Тайванем 1979 года, Совместных коммюнике США и Китая, а также Шести заверениях", - говорится в заявлении спикера палаты представителей.
Тайваньский вопрос ведет свою историю с 1949 года, когда на остров бежали члены Гоминьдана (движения проигравшего Коммунистической партии Китая гражданскую войну). Отношения властей КНР с островом практически прекратились до 1980-х годов.
С 1990-х Тайвань и материковый Китай взаимодействуют друг с другом через неправительственные организации Ассоциация развития отношений через Тайваньский пролив и Фонд обменов через пролив (представляет интересы Тайваня).
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
МИД Беларуси придерживается принципа "одного Китая"
Чем обернется визит Пелоси на Тайвань: мнение эксперта
В ООН не стали комментировать визит Пелоси на Тайвань
Лента новостей
0