Оглашение обвинения по делу о попытке госпереворота продолжится сегодня

© Sputnik / Виктор ТолочкоСуд Минского района Минской области
Суд Минского района Минской области - Sputnik Беларусь, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рассмотрение уголовного дела о попытке государственного переворота началось на прошлой неделе, суд проходит в открытом формате.
МИНСК, 1 авг - Sputnik. Гособвинитель в понедельник продолжит зачитывать в суде обвинение фигурантам уголовного дела о попытке государственного переворота.
Как ожидается, сегодня будет зачитано обвинение Григорию Костусеву, лидеру оппозиционной Партии БНФ.
В первый день суда прокурор зачитал обвинение двум фигурантам: Юрию Зенковичу и Александру Федуте. Зенкович заявил суду, что потом скажет, признает ли он вину, а Федута вину признал частично.
Как ранее сообщала дочь Костусева Екатерина, насколько ей известно, ее отец на стадии предварительного следствия свою вину не признал.
Суд начался 29 июля за закрытыми дверями, потом один из обвиняемых заявил ходатайство о том, чтобы дело слушалось в отрытом формате. Прокурор поддержал данное ходатайство и суд открыли.
По делу проходят в качестве обвиняемых пять человек.
Дело рассматривает коллегия по уголовным делам Минского областного суда в выездном заседании в Минском районном суде. Обвиняемых защищают семь адвокатов.
Следствие отказалось отпустить Костусева из СИЗО КГБ>>>

Уголовное дело

Коллегия по уголовным делам Минского областного суда в пятницу в выездном судебном заседании в Минском районном суде приступила к рассмотрению уголовного дела о попытке государственного переворота.
Судебный процесс сделали открытым после того, как гособвинитель заявил соответствующее ходатайство.
По уголовному делу проходят пять обвиняемых, три из которых – юрист с двойным гражданством Юрий Зенкович, политолог Александр Федута и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев – обвиняются в заговоре, совершенном с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК), а еще два фигуранта – Ольга Голубович и Денис Кравчук – в активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК).
Кроме этого, Зенковичу инкриминированы создание экстремистского формирования и руководство таким формированием (ч. 1 ст. 361-1 УК), призывы к захвату государственной власти (ч. 3 ст. 361 УК), разжигание социальной вражды и розни, совершенное группой лиц (ч. 3 ст. 130 УК).
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Ждем МРТ: адвокат Костусева рассказала о его самочувствии
Завершено предварительное расследование дела о попытке госпереворота – КГБ
Президент Беларуси: меня и сейчас пытаются убить
Лента новостей
0