Следствие отказалось отпустить Костусева из СИЗО КГБ

© Sputnik / Виктор ТолочкоВолодарка - СИЗО №1 Минска
Володарка - СИЗО №1 Минска - Sputnik Беларусь, 1920, 20.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава старейшей в Беларуси оппозиционной партии Григорий Костусев был задержан по делу о попытке государственного переворота.
МИНСК, 20 июл – Sputnik. Следователь по делу о попытке госпереворота отказался изменить меру пресечения председателю Партии БНФ Григорию Костусеву, из тюремной больницы его опять вернули в СИЗО КГБ, сообщила адвокат обвиняемого.
Костусев был задержан 12 апреля 2021 года вместе с Александром Федутой и юристом из США Юрием Зенковичем. Они проходят по уголовному делу о попытке военного переворота в Беларуси.
Несколько недель назад 64-летний Костусев попал в тюремную больницу в СИЗО №1 на улице Володарского.
"Костусев был переведен из республиканской больницы для осужденных (СИЗО1) в "американку" (СИЗО КГБ). В удовлетворении ходатайства защитника об изменении меры пресечения в отношении Костусева было отказано", - сообщила Sputnik во вторник адвокат Инесса Оленская.
Как ранее сообщалось, у Костусева в СИЗО КГБ возникли проблемы со здоровьем - речь шла о сердечно-сосудистом заболевании. После того, как его перевели в тюремную больницу, адвокат написала ходатайство об изменении меры пресечения на не связанную с лишением свободы.
До того, как Костусев попал с сердечным приступом в больницу, он находился в одной камере с Виктором Бабарико, которому уже вынесли приговор и этапировали в исправительную колонию.
Как ранее сообщалось со ссылкой на зятя Костусева, которому он написал из СИЗО письмо, следствие по делу по попытке госпереворота продлено следствием КГБ до 12 октября.
О подготовке госпереворота , во время которого планировалось покушение на президента Беларуси, рассказал СМИ глава государства Александр Лукашенко через несколько дней после задержания фигурантов дела.
По его словам, белорусский КГБ задержал организованную группу, которая готовила вооруженный переворот. В ее состав входили как граждане Беларуси, так и иностранцы.
Как уточнил президент, в подготовке переворота немалую роль могли играть американские спецслужбы.
Помощь в спецоперации оказали российские коллеги из ФСБ. Как сообщил Центр общественных связей ведомства, в Москве были задержаны имеющий двойное гражданство США и Беларуси юрист Юрий Зенкович и белорусский политолог Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске.
В эту же группу, по данным белорусского КГБ, входил и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев – он задержан на территории Беларуси.
Читайте также:
В эфире белорусского ТВ назвали куратора госпереворота в Беларуси
Дело о госперевороте и двойное гражданство Зенковича: что говорят эксперты?
Лукашенко рассказал, кто и как готовил переворот в Беларуси - видео
Лента новостей
0