Завершено предварительное расследование дела о попытке госпереворота – КГБ

© Sputnik / Андрей КиреевЗдание КГБ Беларуси в Минске
Здание КГБ Беларуси в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фигурантами дела являются пять человек, их обвиняют в намерениях захватить власть в Беларуси неконституционным путем в апреле 2021 года.
МИНСК, 2 июн – Sputnik. Комитет государственной безопасности Беларуси заявил о завершении предварительного расследования уголовного дела о попытке госпереворота в республике в апреле прошлого года.
"Следственным управлением КГБ Республики Беларусь завершено предварительное расследование уголовного дела о заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем и иным преступлениям", - говорится в сообщении на официальном сайте КГБ.
Там отмечено, что по уголовному делу в качестве обвиняемых проходят пять человек.
В частности, это Юрий Зенкович, Александр Федута, Григорий Костусёв, Ольга Голубович и Денис Кравчук.
Первые трое обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 357 Уголовного кодекса Беларуси, а именно в заговоре, совершенном с целью захвата государственной власти неконституционным путем.
Юрий Зенкович также обвиняется в создании экстремистского формирования и руководстве таким формированием (ч. 1 ст. 361-1), в публичных призывах к захвату государственной власти, совершении иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, распространении материалов, содержащих такие призывы, совершенных с использованием глобальной компьютерной сети Интернет (ч. 3 ст. 361), а также в возбуждении социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенном группой лиц (ч. 3 ст. 130).
Ольга Голубович и Денис Кравчук обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 342 УК Беларуси, а то есть в активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, при отсутствии признаков более тяжкого преступления.
"Уголовное дело, после ознакомления с ним обвиняемых и их защитников, передано в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь для направления в суд", - сообщили в Комитете госбезопасности.

Переворот и покушение

В апреле прошлого года в эфире белорусского телевидения показали сюжет о задержании людей, причастных к подготовке покушения на белорусского президента и подготовке государственного переворота.
В состав группы вошли политолог Александр Федута, американский юрист Юрий Зенкович, председатель партии БНФ Григорий Костусев. Смену власти группа предполагала осуществить по примеру ГКЧП в Советском Союзе.
Как позже рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко, покушение на него планировали провести во время торжественных мероприятий 9 мая. Однако позднее злоумышленники от этого сценария отказались.
Одним из вариантов также была атака на президентский кортеж.
Согласно еще одному сценарию, вооруженные группы должны были взять штурмом одну из загородных резиденций президента Беларуси.
На всю операцию выделялось 10 миллионов долларов, один миллион – на снайпера.
По словам президента, его пытаются убить уже 20 лет.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
КГБ раскрыл некоторые детали освобождения белорусских дальнобойщиков
КГБ Беларуси обновил "террористический список"
Названы имена белорусов, готовивших теракт на железной дороге
Лента новостей
0