Ждем МРТ: адвокат Костусева рассказала о его самочувствии

© Sputnik / Светлана ЯценюкОткрытие нового корпуса детской областной больницы в Бресте
Открытие нового корпуса детской областной больницы в Бресте - Sputnik Беларусь, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам защитника, у родственников обвиняемого нет проблем с передачей ему необходимых лекарств в СИЗО.
МИНСК, 25 июл – Sputnik. Обвиняемый по делу о попытке государственного переворота 65-летний лидер Партии БНФ Григорий Костусев рассчитывает на проведение плановых обследований с помощью МРТ.
На этой неделе по данному делу начинается суд.
Как сообщила Sputnik защитник Костусева адвокат Инесса Оленская, состояние здоровья ее подзащитного в настоящее время удовлетворительное.
"У Григория Андреевича недавно были проблемы с позвоночником и зубами, в связи с чем медицинским персоналом СИЗО председателю партии была оказана первая необходимая помощь", – рассказала адвокат.
Она напомнила, что у Костусева год назад, во время пребывания под стражей, по результатам биопсии и других обследований было диагностировано онкологическое заболевание.
"В начале февраля текущего года он был обследован в одной из ведущих клиник Минска. Со слов Костусева, врачом было настоятельно рекомендовано к началу августа провести МРТ, чтобы убедиться, что болезнь не прогрессирует и Григорий Андреевич получает правильное лечение, на которое организм дает ответ", – сказала Оленская.
При этом адвокат отметила важность обследования на МРТ для ее подзащитного.
"Надеюсь, что в ближайшие дни необходимое обследование будет проведено", – сказала она.
Оленская также сообщила, что у родственников Костусева нет никаких проблем с передачей ему в СИЗО лекарств.

Дело о попытке госпереворота и планах убийства президента

После задержания фигурантов данного уголовного дела, по государственным белорусским государственным ТВ-каналам показали ряд передач и фильмов, которые касались обстоятельств задержания мятежников, их планов.
Задержание Александра Федуты и Юрия Зенковича прошло в Москве, Григорий Костусев был задержан в Беларуси. Задержание в Москве прошло при участии российских спецслужб, также были озвучены данные белорусских спецслужб и ФСБ России о том, что заговорщики, помимо всего прочего, планировали убийство президента Беларуси Александра Лукашенко.
Телевидение опубликовало оперативные съемки задержания фигурантов дела в ресторане украинской кухни в Москве, также была обнародована запись беседы, когда они обсуждали блокировку внутренних войск и ОМОНа, закрытие Минска, занятие нескольких символических объектов в центре города, в том числе — радиостанции, телевидения для зачитывания обращения к нации.
Были также опубликованы кадры первых допросов Федуты, Костусева и Зенковича. Все они заявили, что признают вину в заговоре. В ходе допроса, который был показан по телеканалам, Зенкович рассказал о Дмитрии Щигельском, который живет в США. По его словам, он участвовал в обсуждении планов по устранению руководства Беларуси.
Весной 2021 года глава государства также прокомментировал данное дело, заявив, что ему были доложены детали и на его устранение было в выделено $10 млн.
Также на Sputnik:
Завершено предварительное расследование дела о попытке госпереворота – КГБ
Президент Беларуси: меня и сейчас пытаются убить
Следствие отказалось отпустить Костусева из СИЗО КГБ
Лента новостей
0