Президент Беларуси: меня и сейчас пытаются убить

© пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко  - Sputnik Беларусь, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава государства заявил о попытке покушения на его семью в апреле прошлого года, операцию, по словам белорусского лидера, готовили иностранные спецслужбы.
МИНСК, 7 фев – Sputnik. Президент Беларуси заявил, что его хотели убить неоднократно, и даже сейчас пытаются это делать, об этом он заявил в интервью российскому журналисту Владимиру Соловьеву.
"И сейчас пытаются. Даже ты сейчас сидишь рядом со мной и не знаешь этого, через месяц скажу", - сказал Александр Лукашенко телеведущему.
Соловьев спросил также о детях Лукашенко, которым также угрожали расправой.
"Детей пытаются убить?" - уточнил журналист.
"Это запредельно. Это не красная линия, это уже что-то большее", - отметил президент.
Песков объяснил, почему Путин не присвоил Лукашенко звание полковника>>>

Убивают 20 лет

В апреле прошлого года в эфире белорусского телевидения показали сюжет о задержании людей, причастных к подготовке покушения на белорусского президента и подготовке государственного переворота.
В состав группы вошли политолог Александр Федута, американский юрист Юрий Зенкович, председатель партии БНФ Григорий Костусев. Смену власти группа предполагала осуществить по примеру ГКЧП в Советском Союзе.
Как позже рассказал сам Александр Лукашенко, покушение на него планировали провести во время торжественных мероприятий 9 мая. Но позже злоумышленники от этого сценария отказались.
Одним из вариантов также была атака на президентский кортеж.
Согласно еще одному сценарию, вооруженные группы должны были взять штурмом одну из загородных резиденций президента Беларуси.
На всю операцию выделялось 10 миллионов долларов, один миллион – на снайпера.
По словам президента, его пытаются убить уже 20 лет.
Эксперт: Киев должен услышать ключевой момент из интервью Лукашенко Соловьеву>>>

Декрет №2

Напомним, 9 мая прошлого года Лукашенко подписал декрет №2 "О защите суверенитета и конституционного строя". Им предусматривается, что в случае гибели главы государства вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий все государственные органы и их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета Безопасности, на заседаниях которого председательствует премьер-министр.
При этом на территории страны незамедлительно вводится чрезвычайное или военное положение, а Совбез определяет перечень мер по их обеспечению. В частности, предусматривается ограничение на свободное передвижение, вводится комендантский час, запрет на массовые мероприятия.
Полное интервью интервью Александра Лукашенко Владимиру Соловьеву смотрите на Sputnik.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Лукашенко: некоторые бизнесмены из РФ финансируют белорусскую оппозицию
Лукашенко планирует обсудить с Путиным поставки калия через Россию
Лукашенко взял автомат в руки и победил - Соловьев
Лента новостей
0