Работа артиллерии НМ ДНР на Авдеевском направлении - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Поставки оружия Украине раскололи Западную и Восточную Германию – СМИ

© Sputnik / Алексей КуденкоПрохожие на одной из улиц в немецком городе Линц.
Прохожие на одной из улиц в немецком городе Линц. - Sputnik Беларусь, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По результатам опросов, проводившихся с начала мая, порядка 60% жителей западных регионов Германии поддерживают поставки тяжелого вооружения на Украину, в то время как на востоке страны за поставки высказались только 32% населения.
МИНСК, 28 июл – Sputnik. Ситуация с военной помощью Украине продемонстрировала серьезные разногласия между жителями западных и восточных земель Германии, такого расхождения позиций по другим вопросам в недавней истории ФРГ почти не случалось, пишет немецкая газета Der Tagesspiegel.
Издание приводит результаты опросов, проведенных исследовательской компанией Forsa в последние месяцы. Так, в восточных землях Германии порядка 34% опрошенных считают, что немецкое правительство слишком сильно помогает Украине. На западе ФРГ только 18% респондентов придерживается того же мнения.
Самая большая разбежка в ответах между востоком и западом страны оказалась в ответах на вопрос о поставках Германией тяжелого вооружения для украинской армии.
На западе страны такие поставки считает необходимыми большинство респондентов. В опросах, проводившихся с начала мая, от 54 до 61% жителей региона высказались за такие поставки. На территории бывшей ГДР только около трети (в среднем 32%) опрошенных согласились с тем, что поставлять тяжелое вооружение ВСУ нужно.
В итоге разница во взглядах о том, избыточна ли помощь Германии Украине, составила 16%, а по вопросу поддержки поставок тяжелого оружия - 26%, отмечает немецкое издание.
ЕС закрывает глаза на коррупцию Киева: Захарова о поставках оружия Украине >>>

Чем знаменита компания Forsa?

Forsa называют одной из ведущих в Германии компаний по изучению рынка и опросам общественного мнения.
Перед выборами 2005 года представители Христианско-демократического союза Германии (партия, в которой состоит Ангела Меркель) обвиняли Forsa в том, что результаты проведенных ей опросов сильнее, чем опросы других исследователей совпадали с позицией Социал-демократической партии Германии (партия к которой принадлежит действующий канцлер ФРГ – Олаф Шольц). Однако компания выиграла дело в суде, добившись запрета подобных обвинений.
В более поздних исследованиях компании намеков на поддержку позиции СДП не было замечено, а в 2008 году Forsa подверглась критике со стороны Курта Бека, бывшего тогда главой СДП.
ЕС тревожит рост контрабанды оружия и наркотиков с Украины >>>

Поставки оружия на Украину с Запада

После начала российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, США и другие страны НАТО усиленно снабжают украинскую армию техникой и вооружением.
Правительство ФРГ в июне на своем сайте опубликовало списки поставок военной помощи Украине. В них упоминаются 30 ЗСУ Gepard, три комплекса РСЗО Mars, системы противовоздушной обороны IRIS-T, 54 бронемашины M113. Это вооружение будет поставлено на Украину из Дании, а Германия оплатит его.
Официальный Кремль отреагировал на поставки западных вооружений, направив странам Североатлантического альянса ноту с возражениями против такой политики.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что поставляемое на Украину странами Запада вооружение является законной целью для российских войск. Также в МИД России подчеркивали, что страны запада поставляя оружие "играют с огнем".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Лавров: поставленные на Украину Stinger и Javelin уже всплыли на черном рынке
"Европейцы в шоке": эксперт о фактах контрабанды оружия из Украины в ЕС
Свободно носить оружие можно будет на Украине с 2023 года
Лента новостей
0