Свободно носить оружие можно будет на Украине с 2023 года

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкПистолет Макарова
Пистолет Макарова - Sputnik Беларусь, 1920, 03.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большинство из опрошенных поддержали идею о свободном ношении оружия, речь в данном случае идет о пистолетах – легально купить автомат или гранатомет не получится.
МИНСК, 3 июл – Sputnik. Со следующего года украинцы смогут свободно покупать пистолеты и ходить с ними по улице, сообщил советник главы МВД Украины Виктор Андрусив.
Сейчас на Украине разрабатывают соответствующий закон, он может быть принят летом-осенью этого года, однако официально его нормы заработают в 2023-м.
Право на ношение гражданского огнестрельного оружия касается "активной личной защиты". По мнению авторов закона, именно огнестрельное оружие (а не пневматическое) – самое эффективное средство "реализации гражданами конституционного права на самозащиту".
В пояснительной записке подчеркивается, что на Украине в свободном обороте находится до 5 миллионов единиц незарегистрированного огнестрельного оружия. Поэтому основная цель законопроекта – закрепить основные прав и обязанности "по производству, приобретению, владению, распоряжению и использованию оружия и боеприпасов".
По словам Андрусива, после принятия закона во втором чтении понадобится еще некоторое время на запуск реестров оружия – чтобы контролировать оборот: проверять, чье оно, как будет проходить процесс регистрации и так далее.
Советник украинского министра внутренних дел также сообщил, что большинство из опрошенных поддержали идею по поводу свободного ношения оружия. Отметим, что речь идет о пистолетах. Легально купить автомат Калашникова или РПГ не получится.
Напомним, после начала российской спецоперации на Украине киевские власти начали раздавать оружие гражданам, чтобы те могли защитить себя. СМИ писали, что оружие начали использовать для грабежей и мародерства.
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Лента новостей
0