Наши футбольные "страсти в Европе": три поражения и очень-очень мало надежд

© ФК "Гомель"Матч между ФК "Гомель" и Арисом"
Матч между ФК Гомель и Арисом - Sputnik Беларусь, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Футбольный вечер четверга получился чрезвычайно насыщенным, но вполне ожидаемо не принес радости белорусским болельщикам.
Три отечественных клуба – минское "Динамо", "Гомель" и БАТЭ, сыграв первые матчи второго квалификационного раунда Лиги Конференций, потерпели безальтернативные поражения.
Причем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, пожалуй, только "бело-голубая" песенка подопечных Артема Челядинского пока не спета окончательно, и динамовцы, напротив, могут насвистывать мотивчик болельщицы Александры Пахмутовой – дескать, "надежда – мой компас земной".
Действительно, минчане всего-навсего минимально уступили в Беэр-Шеве тамошнему "Хапоэлю" -- 1:2, сумев забить на 78-й минуте очень важный мяч в хозяйские ворота, что и оставляет "Динамо" в реальной борьбе.
А вот для "Гомеля" и БАТЭ ответные поединки, похоже, станут пустой формальностью. Разгромные поражения соответственно от греческого "Ариса" 1:5 и турецкого "Коньяспора" 0:3 не оставляют практических шансов пробиться в третий заключительный раунд летней квалификации.
Левандовский готов принять участие в ближайшей игре "Барселоны">>>

Только цепи

Впрочем, если быть честным перед собой, то необходимо признать: ничего удивительного в четверг не произошло, и все наши футбольные страсти в их исконном страдательном смысле легко прогнозировались.
А раз так, то не будем актерствовать и симулировать некое глобальное разочарование. Как написал еще болельщик Уильям Шекспир, знавший толк в мячах и даже поместивший один из них на здание своего лондонского театра (не верьте, когда вам будут говорить, что это-де был глобус!): "Не имея ничего, вам нечего терять".
"Кроме цепей!" – добавлял спустя несколько веков уже болельщик Карл Маркс, к которому тоже надо прислушаться. Ведь опять-таки в четверг проскользнуло информационное сообщение, что якобы немецкий "Кельн" обратился в УЕФА и ко всей европейской футбольной общественности с призывом исключить белорусские клубы из всех континентальных лиг, в которых нынче изначально нет команд из России.
Ну что ж: "козлы" из Кельна показали себя натуральными козлами, которые, кстати, мучают несчастное парнокопытное, заставляя его выходить на публику перед каждым домашним матчем этого клуба! Где вы охранители флоры и фауны? Бр-р-р... Никакого молока с этих "козлов", только ненависть.
Но тем более обидны наши неудачи. "Кельн", может, вхолостую вылез со своей инициативой: в УЕФА могут и не успеть принять санкции – белорусские клубы самоликвидируются по спортивному принципу…
ПСЖ пытался продать Неймара в "Манчестер Сити">>>

Не стреляйте в пианиста

Как ни странно, но у меня нет претензий к "Гомелю", пусть даже обладатели Кубка Беларуси потерпели самое крупное поражение. Безусловно, можно иронизировать над наставником Владимиром Невинским, который оптимистично и бойко витийствовал перед матчем, замахиваясь разгрызть орешек греческого "Ариса", чтобы полакомиться ядрышком и выплюнуть скорлупу.
Да и проиграв 1:5 рулевой белорусского клуба все равно не утратил риторической бодрости, заявив, что, во-первых, результат первого матча не дружит со справедливостью – "Гомель" не заслужил "выноса тела", а, во-вторых, у его дружины остались кое-какие шансы (!) выйти в третий квалификационный раунд.
Не буду высмеивать Невинского – чего не скажешь в горячке?! А, кроме того, мне на самом деле понравилось, как в "Гомеле" отнеслись к противостоянию с "Арисом". "Зелено-белые" дали себе установку не комплексовать перед фаворитом пары, и до финального свистка придерживались сего императива.
Парни Невинского вышли в Салониках играть в футбол на равных, и, более того, стремились навязать свою волю. Поэтому неудивительно, что гости открыли счет: рикошеты – рикошетами, но именно энергичность игроков "Гомеля" заставила хозяев "наварить" гол в свои ворота.
Так, что с точки зрения психологии, ментальной готовности к игре и смелости – работа Невинского заслуживает похвал. Но любой пианист играет, как умеет. А даже крайний матч "Гомеля" в белорусском чемпионате показал, насколько все зыбко в организации обороны "зелено-белых". Если ее – оборону, порвали ребята из "Минска", то еще более квалифицированным исполнителям из "Ариса" это тоже удалось.
Однако на лицо тот редкий случай, когда при счете 1:5 за проигравшую команду не стыдно – только больно.
"Шахтер" не прошел первый раунд квалификации Лиги чемпионов>>>

Безнадежный БАТЭ

Определение мной, что и говорить, дано жесткое, но к выводу о безнадежности подталкивают сами текущие результаты и футбол "желто-синих". А еще больше смущает самооценка сенсационного рулевого БАТЭ Александра Михайлова.
Вот и на выходе из матча в Конье он расточал едва ли не довольство: "Я скажу честно. Благодарен ребятам, как они выполняли план". Что тут сказать, если БАТЭ сгорел 0:3, пропустив два мяча во втором тайме, который соперник сыграл в меньшинстве?!
Причем эти голевые успехи хозяев убедительно подчеркнули как медлительны, неповоротливы "желто-синие", как они никуда не успевают. Парни из "Коньяспора" буквально проносились мимо михайловцев, "как электричка мимо нищего". Так порой восклицал болельщик и великий мастер Юрий Пудышев, отдавший в тренерской ипостаси много лет именно Борисову.
Однако сейчас у БАТЭ другие рулевые, и право эти рулевые рулят совсем не в ту сторону, в чем еще и не стесняются признаваться! Судите сами: если план ребятами выполнялся очень даже пристойно, а все равно сгорели, аки свечка, то, значит, сам план Михайлова никчемен и по форме, и по содержанию. Иного не дано.
И вы посмотрите, как БАТЭ пытался прессинговать – это же имитация. Нет сил у "желто-синих" на такую форму агрессивной обороны. У футболистов из Борисова, чей наставник полагает, что физическая подготовка самая простая и легко решаемая проблемка (подозреваю использование шпаргалок из интернета в его ежедневной практике), нынче чугунные ноги. Василевич получил мышечную травму уже на 54-й минуте – убегался парнишка.
А в обороне что творится? Нечаев выступил в качестве наблюдателя при первом взятии ворот Кудравца, две другие плюхи – триумф скорости игроков "Коньяспора". В атаке же ни одной комбинации, ни одного остроумного паса. Уже в начале матча гости стали грузить мяч в штрафную площадь хозяев при любом стандарте, пусть даже с центра поля. Так, что лучшим у БАТЭ стал голкипер Кудравец, пусть он и запустил первый мяч в ближний угол. Зато и спас немало.
А сенсационный Михайлов после финального свистка почесывал на тренерской скамье подбородок. Но босс БАТЭ Андрея Капский может уже почесывать и голову, которой давно пора озаботится вопросом: "Что ж я наделал?! Зачем мне была нужна эта сенсация?"
Минское "Динамо" сыграло вничью первый матч в Лиге конференций>>>

Динамовский сглаз

Именно минские динамовцы открыли вчерашний футбольный вечер в Беэр-Шеве, причем сделали это своеобразно. "Хапоэль" сразу перешел к активности, наладив через живую распасовку атаку на левом фланге. Оттуда пошла передача в центр, где с мячом встретился нападающий Иеззкель.
В принципе, никакой чрезмерной опасности воротам Хаткевича не было. Но защитник "Динамо" сыграл очень пассивно, что и привело Иеззкиля к решение не мудрствовать лукаво, и просто низом пробить в угол. Не сильно, но точно. В белорусском чемпионате так мало, кто играет, а потому и Хаткевич оказался не готов отвести угрозу. Так "Динамо" пропустил уже на первой минуте, в чем и можно увидеть пресловутый сглаз всей белорусской троицы.
Впрочем, сами "бело-голубые" пострадали меньше всего, хотя пропустили вторично, не уследив за оппонентами после передачи с фланга. Но зато несколько голов "Хапоэля" были отменены из-за офсайда, один из которых мне показался спорным. Правда неудовлетворительное качество телевизионной трансляции не позволяло сделать категорические выводы.
И главное, что минчане усилиями своего новичка Концевого сподобились сократить разницу в счете, что в свою очередь взбодрило наставника "Динамо" Челядинского: "Счет оставляет нас в игре. Следующий матч — без зрителей. Нам будет намного легче".
Доживем – увидим. Но есть и другой вариант рассуждения имени словенца Марко Заховича: "Динамо" лучше уже не сыграет, а "Хапоэль" за неделю должен прибавить.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
В белорусском чемпионате нет фаворита, но сейчас уже пробил час еврокубков!
БАТЭ – лидер, или Почему не позвали в сборную Беларуси Виталия Лисаковича?
У БАТЭ и "Шахтера" нет голов, у лидера чемпионата "Энергетика" нет класса
Лента новостей
0