БАТЭ – лидер, или Почему не позвали в сборную Беларуси Виталия Лисаковича?

© PixabayФутбольный газон, архивное фото
Футбольный газон, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
БАТЭ вновь единоличный лидер чемпионата Беларуси по футболу! В среду "желто-синие" забили свои первые мячи после июньской паузы в турнире – целых четыре штуки в ворота "Слуцка" (4:0) - и таким образом, сместили с первого места "Энергетик".
Впрочем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, не стоит забывать, что и сами "студенты" приложили руку к процедуре "пост сдал, пост принял", не сумев в понедельник удержать победного результата в домашней баталии с аутсайдером "Днепром".
Тем не менее, уже в грядущее праздничное воскресенье все опять в данном противостоянии может поменяться. БАТЭ опережает "Энергетик"-БГУ всего-навсего на один турнирный балл, а 13-й тур – это смена режима конкуренции с "заочного" на "очный". Так, что в случае победы "студентов" в Борисове на лидерской позиции опять осуществится рокировка.

Честность проигравшего Бразевича

Интересно, что в баталии с БАТЭ именно "Слуцк" мог открыть счет, не реализовав отличный момент, подаренный на ровном месте поскользнувшимся в собственной штрафной площади защитником "желто-синих".
Да и в целом, по нацеленности на чужие ворота "сахарники" однозначно живехонькая командочка. Но в обороне – царит что-то с нечто! Колоссальный бардак, что еще, вероятно, оказался усугублен зноем. Вялость присутствовала не только в движениях, но, что вдвойне страшнее по последствиям – в мыслях.
Впрочем, обойдусь без отсебятины, и просто процитирую, в каких выражениях наставник "сахарников" Александр Бразевич оценил "усилия" своих подопечных в организации и осуществлении обороны: "необъяснимые действия защитника", "мы вообще потеряли структуру", "неправильные действия одного из футболистов, просто глупейшие". И так далее, и тому подобное. Признаться уже давно не сталкивался с таким публичным "посыпанием головы пеплом".
Но, о чем говорят эти "стоны" наставника "Слуцка"? Ответ очевиден: победу БАТЭ надо делить надвое, понимая, что соперник "желто-синих" оказался уж очень податливым в конкретный черный для себя день.

Другое ударение

Тем не менее, в самом стане БАТЭ не стеснялись радоваться и, в принципе, правильно делали. Было видно, как с каждым следующим взятием гостевых ворот расправлял плечи и даже воспарял духом на тренерской скамье сенсационный наставник Александр Михайлов. Да и клубный босс "желто-синих" Капский-младший заулыбался, чего давно не приходилось видеть.
Однако у меня заготовлена для Андрея Анатольевича ложка дегтя: такой успех, смею сообщить, имеет второе смысловое дно. Он таит в себе риски оказаться пирровой победой.
Если невразумительное возобновление БАТЭ чемпионата заставляло задуматься о "природе сенсационного Михайлова", всего лишь как симулякра наставника с не правильно расставленными профессиональными приоритетами, то разгром податливого "Слуцкого", напротив, укрепил реноме Александра Сергеевича, считающего, что "физическая подготовка" - самое плевая задача, стоящая перед рулевым в профессиональном футболе.
Но сомнений в компетенциях сенсационного Михайлова не стало меньше. Матч со "Слуцком" не показателен. И вы, конечно, меня извините, но, когда наставник, а, значит, и педагог говорит на пресс-конференции "не запудрить мо́зги" (ударение именно на первый слог!), то становится как-то не по себе. Эта чрезмерная вольность в обращении с русским языком. В конце концов, тренер обязан держать культурную марку, работая над собой. Как писал болельщик Рэй Брэдбери: "Я получил образование совершенно бесплатно. В библиотеке".

Но был еще один момент, который произвел впечатление на выходе из матча БАТЭ со "Слуцком" – принципиальность по прежнему стилеобразующего игрока "желто-синих" Драгуна. Станислав – автор двух мячей, честно признал: "Посмотрите, нет ничего сверхъестественного в нашей лиге. Тем более, сейчас, когда уровень упал". Да еще как упал, Станислав!

И снова о сборной

Да, появилось сразу несколько поводов, чтобы все-таки вернуться к июньскому провалу сборной Беларуси в третьем розыгрыше Лиги наций - дивизион С, группа 3, только два очка из 12 возможных, последнее место в квартете и огромные риски глобального сентябрьского конфуза. От вылета в слабейший дивизион D в компанию континентальных карликов, по моему мнению, нас может теперь спасти, разве, чудо.
Однако столь бесславное выступление не вызвало на сей раз никаких встрясок, громоподобных реакций и зевсовых молний. А раз так, то председатель АБФФ Базанов представил-таки болельщикам свое виденье случившегося. Причем, босс нашей федерации, уже в который раз откровенно порадовал оригинальностью суждений.
Владимир Александрович, игнорируя беспомощность команды Георгия Кондратьева в атаке, заявил о ее "хорошем будущем", к сожалению, не пояснив, на чем основан его поразительный по факту июньского бессилия оптимизм.
Констатировав, что сборной нужен "человек, который забьет", Базанов ничего не уточнил по ситуации отсутствия единственного белорусского форварда действительного способного отправлять мячи в сетку – Виталия Лисаковича.
Словно не замечая, что у нас при Кондратьеве, как раньше при Криушенко и Мархеле, нет стабильного состава - идет бесконечная хаотичная ротация, Базанов лишь слегка пожурил штаб наставников, сделав поразительный вывод: "Тренерский штаб признает, что в последнем матче немного не угадал с составом. Есть определенные ошибки, но, в целом, тренерский штаб работает нормально".
Согласитесь, эта ненормативная оценка "нормально" вводит в транс, если помнить о суммарном результате Кондратьева сотоварищами в официальных баталиях: ни одной победы при восьми поражениях в десяти матчах!

Но если для председателя АБФФ все "нормально" - разве, это большой грех "немного не угадать с составом" и вылететь пробкой в слабейший дивизион Лиги наций?! - то совсем уж не стоит удивляться резюме Владимира Александровича: "Конечно, намерен ему [тренерскому штабу Кондратьеву] доверять..." В конце концов, D - тоже отличная литера! И уж оттуда точно не влетим. Некуда!

Тут, в принципе, все понятно. Только хочется пожать плечами да развести руками. Заодно позавидовать: это, наверное, хорошо иметь прилично для среднестатистического уровня оплачиваемую работу, не неся никакой ответственности за результат.
Впрочем, тут-таки громыхнуло, хотя и с российской стороны. Но все равно в домике АБФФ опять экстренно закрыли все двери и ставни, перейдя на режим "в осаде". Никаких комментариев по новому поводу в истории "Лисакович против Кондратьева" до сих пор не дано.
Меж тем стало известно, что из Минска в Казань, где и заканчивал в составе тамошнего "Рубина" сезон Лисакович, не поступало в мае никаких вызовов! То есть, в сборную Кондратьев и АБФФ нападающего официально не приглашали. В Минске не удосужились составить и направить вызов.
Поэтому даже захоти Виталий прибыть в национальную дружину без приглашения, "Рубин" не имел никаких оснований отпустить его с рабочего места. По-моему дальше уже некуда. Как говорил в одной из своих интермедий болельщик Аркадий Райкин: "Ребята, вы хорошо устроились!"
Хотя, конечно, все это не столь смешно, сколь грустно. Как писал болельщик Федор Достоевский: "Что ложью началось, то ложью и должно было кончиться; это закон природы".
… Если честно, я никогда не питал симпатий к футбольному форварду таранного типа – парубку Денису Лаптеву, что нынче защищает цвета московского "Торпедо". Парень он фактурный, но совсем деревянный по техническому оснащению! Был, есть и будет – не исправим. К тому же Лаптев еще известный нарушитель дисциплины, что, мягко говоря, всегда напрягает.
Но сейчас я очень хочу, чтобы Денис вернулся в сборную Беларуси! Так сильно хочу, что даже кушать не могу. А мотивация простая. Перед июньской серией матчей Лиги наций Кондратьев сказал, как отрезал: "При мне Лаптева в сборной не будет, эта тема закрыта".
Возвращайтесь, Денис! Чем скорее, тем лучше! Лучше уж пусть деревянный...
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Лента новостей
0