У БАТЭ и "Шахтера" нет голов, у лидера чемпионата "Энергетика" нет класса

© "Футбольный клуб "Днепр-Могилев""Энергетик-БГУ" и "Днепр-Могилев"
Энергетик-БГУ и Днепр-Могилев - Sputnik Беларусь, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
12-й тур футбольного чемпионата Беларуси завершился в понедельник матчем столичного "Энергетика-БГУ" и могилевского "Днепра", который неожиданно приобрел "гвоздевой" статус, хотя его "вывеска", мягко говоря, априори этого не предполагала.
Тем не менее, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, именно на выходе из этой баталии у чемпионата мог появиться лидер, как говорится, по всем статьям и статям.
Произошло бы это в случае виктории "Энергетика". Действительно, добудь "студенты" желанные три очка в противостоянии с аутсайдером турнира – "Днепр" находится на предпоследнем месте, и вот она – возможность ходить гоголем безо всяких экивоков. Быть первачами, как по набранным, так и по потерянным очкам.

Такой уж у нас уровень

Не случилось. "Энергетик" благодаря очередной голевой удаче узбекского форварда Абдихоликова, вогнавшего мяч под перекладину после хорошей прострельной передачи соотечественника Хусанова, открыл счет, но не удержал минимального преимущества – 1:1.
Во втором тайме в обороне "студентов" случился провал, а что касается атаки, то у Абдихоликова был еще один неплохой момент, но лучший бомбардир чемпионата не сумел одним махом преодолеть "чертову дюжину" – на его счету так и осталось 13 мячей. Что, впрочем, не противоречило ни логике, ни концепту "справедливости в футболе". Никакого преимущества над "Днепром" "Энергетик" не имел, и порой гости в условиях сумасшедшего для Беларуси зноя выглядели даже предпочтительнее, инициативнее.
И этот вывод буквально шокирует. Еще раз напомню: клуб из Могилева телепается в самом низу турнирной таблицы, считаясь безнадежным аутсайдером, а "Энергетик", даже потеряв два очка, сохранил за собой статус единоличного лидера.
Правда, БАТЭ имеет матч в запасе и теоретически может вырваться на один балл вперед. Однако, учитывая, как бледно выглядят "желто-синие" после июньского двухнедельного перерыва – одно набранное очко в двух матчах, ни одного забитого мяча, – перспективы Борисова отнюдь не очевидны.
Но такой уж нас чемпионат, в коем почти нет разницы между лидерами и лузерами, фаворитами и кандидатами на вылет из элитного дивизиона. Как говорится, дожили! Точнее, в нашем случае – доигрались.
…Болельщики-схоласты постулировали: "Что сверху, то и снизу". С ними не согласился болельщик Ньютон, выдвинувший свою парадигму: "Что снизу, то и сверху". По ней и живет белорусский футбольный чемпионат: лучшие команды играют, как худшие, а порой и еще хуже. А ведь хочется как раз наоборот – чтобы аутсайдеры играли как лидеры, пытаясь дотянуться до их более высокого уровня. Мечты, мечты… Схоластики и схоластов давно уж нет.

А что же "Шахтер"?

Хороший вопрос! Ибо если учитывать, сколь немощен нынче БАТЭ, чемпионы страны двух последних лет должны бы уже вплотную приблизиться к клубу из Борисова, который пока еще позиционируется в качестве основного претендента на выигрыш титула.
Но и здесь – нет, пусто-пусто! "Горняки" сами потерпели совершенно бездарное домашнее фиаско 0:1 от "Торпедо", хотя автозаводцы весь второй тайм играли в меньшинстве. Поэтому неудивительно, что после финального свистка на российском тренере Сергее Ташуеве "не было лица". Его – лицо, невольно теряешь, когда с игрой подлинная катастрофа, и все начинают понимать, что возвращение дуайена в Солигорск не принесло положительного эффекта.
Один подопечный Ташуева не может обработать мяч, другой попасть в ворота, ну, а третий пасует в пустоту невидимому партнеру, с которым, возможно, недавно здоровался болельщик Байден. Так, сколько сезонов за спиной у старикана Джозефа Рабинетта! А в распоряжении Ташуева молодые ребята, которым еще негоже налаживать девиационные коммуникации с привидениями.
Тем не менее, у "горняков" ни игры, ни результата. Если персонифицировать виновных в поражении "Шахтера", то надо назвать двух махровых неудачников – вратаря Плотникова и атакующего хавбека Ивановича. Первый, вернувшись в основной состав после ссылки почти в два с половиной месяца – предыдущий матч Максима в воротах "горняков" датирован 16 апреля, вновь, как и в той злополучной баталии с БАТЭ, совершил голевую ошибку. Отбил мяч перед собой, за что его и наказал торпедовец Шевченко.
Что же касается Ивановича, то при Ташуеве реализуется мечта этого легионера – играть в центре, на позиции "под нападающим". Однако отплатить за доверие добром Игорек не может: он классический "убийца моментов". Впрочем, их было-то всего-навсего два.
Так что самое любопытное в сегодняшнем дне чемпионов – риторика Ташуева, который, безусловно, радует отдельными оригинальными пассажами. Так, туром ранее, после невнятной, но все-таки случившейся гостевой победы над провинциальным "Арсеналом" из Дзержинска – 2:1, дуайен так парировал претензию о малом количестве по-настоящему опасных моментов: "Были хорошие атаки, хорошие, как говорят в шахматах, этюды".
Не понимаю! Что им – тренерам из белорусского футбольного чемпионата, дались шахматы? Что шахматы им сделали плохого?! Опять вариант "слышал звон" – не более того. Проведу ликбез.
Этюд – это раздел шахматной композиции, не имеющий отношения к турнирным историям. Этюдная возможность – это настолько оригинальное и парадоксальное решение, выворачивающее наизнанку традиционную логику игры, что найти его за доской в минуты реальной партии практически невозможно всем без исключения "гроссам", включая действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена.
Наконец, самое главное: что оригинального можно сыскать в нынешней примитивной и малоэффективной игре "горняков"?! Только разве сами спичи Ташуева с его уникальной арифметикой: так российский тренер насчитал в матче с "Торпедо" аж 8 (!) голевых моментов, что в четыре раза перекрывает мою цифру.
Резюме: совсем вблизи старта в еврокубковой кампании – первый матч с "Марибором" в Лиги чемпионов 6 июля, "Шахтер" никого ни в чем убедить не в состоянии. Поэтому прогноз о недолгом и плачевном выступлении "горняков" на международной арене напрашивается сам собой.

Сенсационный Михайлов упрямится

Увы, но почти нет веры и в какой-то успех европейских гастролей БАТЭ. Причем, дело не в том, что "желто-синие" в силу специфических нюансов современного момента согласились играть оба поединка на территории соперника – турецкого клуба "Коньяспора". В конце концов, была бы игра! Но как раз ее и нет.
В Гродно БАТЭ до перерыва выглядел несколько лучше местного "Немана", создав кое-что у хозяйских ворот. Однако в отсутствии травмированного серба Милича в составе "желто-синих" элементарно отсутствуют футболисты, обладающие профессиональной способностью пробить в створ.
Впрочем, во втором тайме эта проблема в принципе утратила актуальность. БАТЭ фактически остановился, и "Неман", чьи парни бегали чуть живее, был рядом с победой. Ничью 0:0 для фаворита сохранил юный голкипер Кудравец, совершивший несколько классных спасений. В том числе, он разгадал банальную хитрость (простите за оксюморон) Савицкого при исполнении пенальти – смешной ударчик а-ля Паненка по центру ворот Кудравца не обескуражил, не застал врасплох.
Но вот, что самое поразительное: сенсационный наставник Михайлов, который считает физическую подготовку последней тренерской проблемой, явил упрямство, которое совсем уж не красит человека, обремененного немалой ответственностью за чужие судьбы. Он наотрез отказался от формулировки "команда встала", напротив, выразив свое довольство "движением ребят". А причина столь мрачного в исполнении БАТЭ второго тайма в Гродно, оказывается, проще пареной репы: "Мы играли менее структурно в атаке, чем в первом тайме".
Объяснение, что есть "структура" – как-нибудь в другой раз. Сейчас же только замечу, что заявление "играть менее структурно" сродни "быть чуть-чуть беременной", и заставляет вспомнить дифференциацию болельщика Эпиктета: "Если ты не достигаешь желаемого – ты неудачник, если ты не избегаешь того, чего хотел избежать – ты несчастлив".
Руководитель клуба из Борисова Андрей Капский явно выглядел в Гродно несчастливым человеком.
Мнение автора моет не совпадать с позицией редакции
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0