Минфин: рейтинговым агентствам следует объявить дефолт инфраструктуре Запада

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинфин Беларуси
Минфин Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Беларуси в иностранной валюте до ограниченного дефолта, Минфин решил прокомментировать это решение.
МИНСК, 19 июл – Sputnik. Беларусь делает все, чтобы урегулировать вопросы с проведением расчетов по еврооблигациям даже в беспрецедентных санкционных условиях, говорится в сообщении Минфина, опубликованном на официальном сайте ведомства.
Некоторые международные рейтинговые агентства признают, что сложности Беларуси с выплатами носят технический характер и связаны они с западными рестрикциями против Беларуси.
Также они признают, что белорусские власти прилагают все усилия, чтобы осуществить выплаты инвесторам, а сама страна способна и готова выполнять взятые на себя финансовые обязательства в полном объеме и в установленные сроки.
"Некоторым агентствам, очевидно, проще занимать позицию, при которой любые действия белорусской стороны будут признаны как несоответствующие определенным условиям", - отметили в Минфине.
По мнению специалистов финансового ведомства, складывается парадоксальная ситуация. Есть эмитент – министерство финансов, которое готово работать с владельцами напрямую, чтобы исполнить обязательства, несмотря на имеющиеся ограничения по проведению платежей через международные платежные системы. Также есть сами владельцы евробондов, которые проявляют открытость в работе с эмитентом по реализации своих прав.
"Однако есть и третьи лица, действия которых определенно нацелены на воспроизведение искусственных дефолтных явлений, следуя генеральной линии Запада", - добавили в министерстве.
В Минфине сожалеют, что не все "независимые" международные рейтинговые агентства сегодня обеспечивают в своих оценках эту независимость, объективность, полноценный учет всех факторов.
"В нестандартное время невозможно ограничиваться "стандартными практиками и метриками", а суждения отдельных рейтинговых агентств о дефолте должны быть применимы к западной инфраструктуре, наглядно продемонстрировавшей свою индифферентность к инвесторам", - убеждены в белорусском финансовом ведомстве.
Напомним, что в конце июня власти страны приняли решение исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях. Процентный доход перечисляется на счет в "Беларусбанке", получателем которого является Citibank. Далее этот банк должен заниматься передачей средств своим клиентам.
"Анекдот": экономист о попытке MOODY'S объявить дефолт в Беларуси>>>

Рейтинг по версии Fitch

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings (Fitch) понизило долгосрочный рейтинг Беларуси в иностранной валюте до "ограниченного дефолта" ("RD") с "С".
Это понижение последовало после того, как 13 июля закончился 14-дневный льготный период после объявления белорусским правительством о том, что платежи по евробондам в долларах США будут проводиться в национальной валюте.
Долгосрочный рейтинг республики в местной валюте остается на уровне "ССС".

Moody's полагает…

Рейтинговое агентство Moody's тоже заявило, что Беларусь допустила дефолт по внешним долговым обязательствам.
Беларусь должна была выплатить 22,9 миллионов долларов по десятилетним еврооблигациям Belarus-27. Минфин осуществил этот платеж в белорусских рублях, но держатели внешнего долга белорусских эмитентов эти выплаты получить не смогли.
В Moody's считают, что погашение валютного долга Беларуси в национальной валюте представляет собой дефолт.
Агентство S&P прогнозирует сокращение ВВП Беларуси на 15%>>>

S&P "воздержалось"

А вот рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочные и краткосрочные рейтинги в иностранной валюте для Беларуси на уровне "CC/C", не став понижать их до дефолтного уровня.
В агентстве отметили, что рейтинги в иностранной валюте остаются в рейтинге CreditWatch с негативным прогнозом - это указывает на то, что они могут понизить их до преддефолтного уровня, если купонная выплата по еврооблигациям с погашением в 2027 году не будет произведена в долларах США к концу 30-дневной отсрочки, которая указана в условиях облигации.
При этом в S&P понимают, что платеж в белорусских рублях, а не американской валюте связан с западными санкциями.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
"Прогноз негативный": как кредитный рейтинг страны влияет на доходы людей
Минфин объяснил, как будут платить внешний долг белорусскими рублями
Песков прокомментировал сообщение о дефолте России
Лента новостей
0