Минфин Беларуси прокомментировал заявление Moody’s о дефолте страны

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинфин Беларуси
Минфин Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В министерстве сообщили, что все рейтинговые действия Moody’s белорусская сторона не запрашивала.
МИНСК, 15 июл – Sputnik. Минфин Беларуси заявил, что в оценках рейтингового международного агентства Moody’s присутствует предвзятость.
В четверг, 14 июля, Moody’s объявило о том, что Беларусь допустила дефолт по еврооблигациям Belarus-2027.
В пресс-службе ведомства напомнили, что договорные отношения с этим агентством Минфин расторг еще в 2018 году. И все рейтинговые действия, которые осуществляет Moody’s, являются незапрошенными белорусской стороной.

"Решение агентства принято без единого уточняющего вопроса в адрес министерства. По нашему мнению, в оценках присутствует предвзятость, четкое и предсказуемое следование агентства генеральной линии по обыгрыванию дефолта. Позиции белорусского суверенного эмитента и владельцев евробондов, не получивших в феврале выплаты по евробондам из-за действий западных расчетно-клиринговых систем, никого не интересуют", – подчеркнули в министерстве.

В Минфине с сожалением отмечают, что в настоящее время становится уже практикой полное игнорирование отдельными рейтинговыми агентствами очевидных фактов в отношении исполнения обязательств по еврооблигациям Беларуси. Среди этих фактов и отказ Citibank оказывать услуги платежного, финансового, трансфертного агента и регистратора по белорусским евробондам из-за западных рестрикций.
В Минфине уверены, что действия Moody’s носят "провокационный характер и направлены на искусственное создание шоков и волнений вокруг еврооблигаций страны".
Белорусское финансовое ведомство в свою очередь по-прежнему считает, что главное –это право владельца на получение выплат по еврооблигациям.

"Но этого права западные структуры, вводящие и выполняющие санкционные решения, планомерно пытаются лишить инвесторов. Белорусская сторона прилагает и приложит максимальные усилия и примет все меры, чтобы эти права владельцев еврооблигаций, доверяющих Беларуси, реализовать на альтернативной основе", –заверили в министерстве.

Так, уже поручено разработать детальный порядок проведения расчетов с владельцами еврооблигаций. Однако в Минфине отмечают, что сегодня сложно учесть все "подводные камни" санкционной политики Запада и оперативно закрепить новые правила работы для гарантированного доведения платежей владельцам.

Moody's полагает…

Международное рейтинговое агентство Moody's объявило, что Беларусь допустила дефолт по внешним долговым обязательствам.
Дело в том, что в среду, 13 июля, истек льготный период, за который Беларусь должна была выплатить 22,9 миллионов долларов по десятилетним еврооблигациям Belarus-27.
Белорусское финансовое ведомство осуществило этот платеж в белорусских рублях, но держатели внешнего долга белорусских эмитентов эти выплаты получить не смогли.
В Moody's считают, что погашение валютного долга Беларуси в национальной валюте представляет собой дефолт.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Bloomberg - контора "ни о чем": эксперт о мнимом "дефолте"
Песков прокомментировал сообщение о дефолте России
Россия будет выплачивать внешний госдолг в рублях
Лента новостей
0