Человек упал на рельсы в метро: что делать в этом случае, рассказали в МЧС

© Photo : Вадим Рожков / Минский метрополитенСтанция минского метро
Станция минского метро - Sputnik Беларусь, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Метро - это удобный способ добраться во многие места белорусской столицы, однако есть правила безопасности, которые необходимо помнить.
МИНСК, 15 июл – Sputnik. Спасатели вместе со столичным метрополитеном рассказали, как себя вести пассажиру, если он оказался на путях.
Прежде всего специалисты советует не заходить на станциях метрополитена за ограничительную желтую линию у края платформы.
"Избегайте толпы, малолетних детей обязательно держите за руку. Если вы обронили личные вещи на рельсы, не стоит доставать их самостоятельно, сообщите дежурному по станции и персонал предпримет все меры, чтобы достать упавший предмет безопасно", - посоветовал главный специалист центра пропаганды МЧС Максим Клочко в видео, размещенном в Telegram-канале Минского метрополитена.
В случае, если человек упал на рельсы, не стоит паниковать и пытаться выбраться самостоятельно, так как можно наступить на контактный рельс, который находится под высоким напряжением. Он пролегает обычно у края платформы (исключение составляет станция метро "Первомайская").
Не теряя времени, лучше двигаться в голову платформы (где находятся часы). В этом месте состав остановится. В случае, когда поезд уже близко, и бежать уже поздно, необходимо лечь в углубление между рельсами.
Клочко подчеркнул, что не стоит самостоятельно пытаться помочь человеку, который упал на рельсы, а необходимо сразу оповестить персонал метро.
"Минскстрой" рассказал о готовности станции метро "Неморшанский сад">>>

Линии метро

На данный момент в белорусской столице начитывается три линии "подземки", стройка следующих продолжается. В ноябре 2020 года были открыты четыре станции новой линии метро – "Ковальская Слобода", "Вокзальная", "Площадь Франтишка Богушевича" и "Юбилейная площадь". К 2023 году власти планируют запустить движение еще по трем станциям – "Аэродромная", "Неморшанский сад" и "Слуцкий гостинец".
После этого предстоит движение на север – от станции "Юбилейная площадь" в сторону площади Бангалор и Зеленого луга. В перспективе третья ветка будет состоять из 14 станций.
Стало известно, когда запустят станцию метро "Слуцкий гостинец">>>

Четвертая тоже будет

В генплане Минска предусматривается и строительство четвертой линии метро, из-за чего микрорайон Веснянка ждет серьезная перестройка. По планам, четвертая ветка будет дублировать второе автотранспортное кольцо столицы, в ее состав войдет 17 станций.
Предполагается, что строительство четвертой линии позволит окончательно решить вопрос разгрузки пересадочного узла между первой и второй линиями.
С учетом этой ветки минская подземка в перспективе может состоять из 64 станций, общая протяженность маршрута будет около 88 км.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен
Также на Sputnik:
Стало известно, на сколько готова третья ветка минского метро
Имени Алферова и Филарета: новые улицы и площади появятся в Минске
Общественный транспорт будет ходить реже по некоторым маршрутам в Минске
Лента новостей
0