Нарышкин: Польша для захвата Западной Украины сблизится с Венгрией и Румынией

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкДиректор СВР Сергей Нарышкин
Директор СВР Сергей Нарышкин - Sputnik Беларусь, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Имея экспансивные планы, Варшава решила сделать акцент на создании образа "коллективного участия" всех европейских соседей Украины в делах Киева, заявил глава СВР.
МИНСК, 12 июл – Sputnik. Польша готова пойти на более тесное сотрудничество по украинскому вопросу с Будапештом и Бухарестом, чтобы прикрыть свое намерение захватить Западную Украину, заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.
Таким образом Варшава, развернув мощную пропаганду, пытается завуалировать свою экспансию на Западную Украину, пояснил глава СВР.
"Акцент предложено сделать на создании образа "коллективного участия" всех европейских соседей Украины в делах Киева. Для этого Варшава готова пойти на более активное сотрудничество по украинскому вопросу с Венгрией и Румынией, таким образом прикрыться ими для реализации собственных планов", - цитирует Сергея Нарышкина пресс-служба СВР.
В сообщении также отмечается, что в Варшаве, видимо, не замечают, что ее тайные амбиции уже длительное время являются источником насмешек и раздражения "покровителей" Польши.
В этой связи в пресс-службе напомнили о рассекреченных СВР документах, в которых красноречиво главой британского МИДа Саймоном в 1935 году была дана характеристика польской внешней политике: "Польское правительство ведет детскую политику престижа, мешающую упрочению мира в Европе и не соответствующую ни политическому, ни военному, ни финансовому положению Польши".
Сегодня, подчеркнули в Службе внешней разведки России, преемники Саймона "выражают ту же мысль в более простых и грубых формах".

Ящик Пандоры

На прошлой неделе глава СВР назвал планы Польши по экспансии Украины крайне опасными для всей Европы. И если Варшава откроет этот ящик Пандоры, мало не покажется никому, предостерег Сергей Нарышкин.
Он также заявил, что СВР внимательно следит за происходящим, и в качестве инструмента для пресечения такой политики публикует часть получаемой информации.
В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко также назвал опасным вариантом стремление Польши получить Западную Украину и заявил, что на это придется реагировать.
"Тут нам придется реагировать. Потому что мы не можем допустить, чтобы нас вообще поляки окружили. Это опасный вариант. И я когда-то сказал: еще украинцы нас попросят с россиянами, чтобы мы им помогли сохранить целостность. Чтобы не оттяпали", - сказал ранее Лукашенко.

Прокси-государство

Ранее в Службе разведки России заявили, что Польша собирается создать на Западной Украине прокси-государство, планируется, что оно будет находиться "под защитой" Варшавы.
Там подчеркнули, что польские власти убеждены в поддержке этого плана США и Великобританией.
"Как полагают в Варшаве, по мере продвижения российских войск вглубь украинской территории у Вашингтона и Лондона не останется иного выбора, кроме как проявить "безоговорочную солидарность" с союзником, готовым "решительно отстаивать интересы Запада на Украине", - говорилось в сообщении СВР со ссылкой на директора ведомства Сергея Нарышкина.
В начале мая глава Польши Анджей Дуда заявил, что границы между Польшей и Украиной "больше не будет" и что народы двух стран смогут жить вместе, "отстраивая совместно свое общее счастье и общую силу".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
В случае конфликта Польша становится объектом удара – Генштаб Беларуси
Польшу волнует уязвимость "сувалкского коридора" с военной точки зрения
Зеленский внес в Раду законопроект об особом статусе поляков, заявил Дуда
Лента новостей
0