Польшу волнует уязвимость "сувалкского коридора" с военной точки зрения

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПремьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - Sputnik Беларусь, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НАТО считает сухопутный участок суши, который расположен между Беларусью и Калининградской областью России и по которому проходит граница Литвы с Польшей, одним из критических мест на карте альянса.
МИНСК, 22 июня – Sputnik. Польша беспокоится по поводу гипотетического сухопутного "сувалкского коридора" и считает этот участок уязвимым с военной точки зрения, заявил в среду премьер-министр республики Матеуш Моравецкий, общаясь с журналистами.
Он напомнил, что Польша находится под защитой НАТО и не видит признаков и перспектив агрессии со стороны России против нее. Тем не менее, на фоне закрытия сухопутного транспортного транзита через Литву в Калининградскую область, польские власти начали беспокоится по поводу "сувалкского коридора" – гипотетического участка суши длиной около 100 километров, который мог бы соединить Беларусь и российский регион.
"Со стратегической точки зрения, исходя из расположения Калининградской области, стратеги НАТО считают "сувалкский коридор" одним из критических мест на карте Североатлантического союза", - сказал польский премьер.
По его словам, эта точка берется под особенное внимание как в планах НАТО, так и во внутренних военных планах Польши, поэтому военное присутствие в этом месте сильное.
"Там также, недалеко от "сувалкского коридора", стоят международные силы НАТО, так что наша безопасность соответствующая и адекватная", - пояснил Моравецкий.

Закрытие транзита

О том, что Литва с 18 июня прекращает транзит по железной дороге в Калининград ряда товаров, попавших под санкции ЕС, сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Соответствующее уведомление было получено Калининградской железной дорогой от Литовских железных дорог.
В МИД РФ отреагировали на эти меры и 20 июня в дипведомство была вызвана временный поверенный в делах Литвы Виргиния Умбрасене. Ей был заявлен протест в связи со сложившейся ситуацией.
В российском министерстве сообщили, что если грузовой транзит в Калининградскую область в ближайшее время не будет возобновлен в полном объеме, Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов.
Литовские власти 21 июня расширили ограничения по транзиту в Калининград и на автомобильный транспорт, следующий из России через Литву. Это касается товаров, которые попали под европейские санкции.

Сувалкский коридор

Так называют участок территории в районе польского города Сувалки, который расположен между Беларусью и Калининградской областью России, его длина составляет около 100 километров. В данный момент по этой территории проходит граница Польши с Литвой.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко о планах Польши на Украину: придется реагировать, чтобы не оттяпали
Калининград решит проблему с доставкой грузов в обход Литвы
Литва играет "со спичками" – эксперт
Лента новостей
0