В случае конфликта Польша становится объектом удара – Генштаб Беларуси

© Photo : Twitter / Poland MODНа учениях Eagle Wings 2022
На учениях Eagle Wings 2022 - Sputnik Беларусь, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На польской территории проводятся мероприятия по переброске войск и их применению, а в качестве вероятного противника рассматриваются Россия и Беларусь.
МИНСК, 6 июл – Sputnik. Западные страны должны понимать, что ответ Беларуси на любые военные провокации будет адекватным, сказал начальник главного разведывательного управления – замначальника Генштаба Беларуси Руслан Косыгин.
По его словам, территория Польши и балтийских республик становится полигоном, где Соединенные Штаты планируют начать конфликт в Европе против России и ее союзников.
"Подтверждением этих замыслов, кстати, являются и проводимые мероприятия оперативной и боевой подготовки, в рамках которых отрабатываются вопросы переброски войск, создания группировок, их применения и всестороннего обеспечения, а в качестве противника рассматриваются Россия и Беларусь", – считает начальник ГРУ.
При этом он обратил внимание, что отдельной оценки заслуживает комплекс мероприятий по развертыванию системы противоракетной обороны США на европейской территории. В Польше на завершающей стадии находится введение в эксплуатацию системы ПРО.
Руслан Косыгин уверен, что у польских властей есть милитаристские устремления, которые поддерживаются западными странами и США, что приводит к повышению напряженности вдоль границ Союзного государства. Все это в совокупности может являться приготовлениями к военным действиям на востоке.
"В то же время (и это надо понимать прежде всего польскому руководству) в случае начала конфликта территория Польши с ee военной инфраструктурой становится первоочередным объектом удара", – цитирует замначальника Генштаба БелТА.
Причем он уточнил, что удары могут быть нанесены в ответ по центрам принятия решений, системам управления, пунктам дислокации армии, а также критически важным объектам.
"Белорусы миролюбивый народ, однако мы готовы к различным сценариям развития обстановки. Не хотелось бы, чтобы этот сценарий был военным, но на Западе должны четко понимать, что наш ответ на любого рода вооруженные провокации однозначно будет адекватным и жестким", – предупредил высокопоставленный военный.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Польшу волнует уязвимость "сувалкского коридора" с военной точки зрения
Польша собирается создать на Украине прокси-государство – СВР
Польша объявила о завершении строительства забора на границе с Беларусью
Лента новостей
0