Зеленский внес в Раду законопроект об особом статусе поляков, заявил Дуда

© Sputnik / СтрингерФлаги Польши и Украины
Флаги Польши и Украины - Sputnik Беларусь, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня Польша отмечает Национальный день памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской республики в 1943-1945 годах.
МИНСК, 11 июл – Sputnik. Глава украинского государства Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект, предусматривающий наделение поляков на Украине особым статусом, сообщил президент Польши Анджей Дуда.
"Сегодня президент Владимир Зеленский направил в Верховную раду проект закона о предоставлении полякам специального статуса на Украине", - сказал Дуда в понедельник, во время памятных мероприятий в Варшаве по случаю годовщины Волынской резни.
Он обратил внимание на то, что Зеленский внес законопроект в Раду именно в этот день, а не какой-нибудь другой. "В этом можно видеть обратную ситуацию, нежели тогда, когда от поляков старались избавиться любой ценой, в том числе лишая их жизней", - отметил Дуда.
По его словам, этим жестом в лице президента Украина делает "символическое приглашение - вы (поляки – Sputnik) здесь имеете особенные права".

Волынская резня

Вопрос трактовки Волынской резни и отношения к лидерам украинских националистов времен ОУН-УПА (признана экстремистской организацией и запрещена в России) - один из самых сложных в отношениях Польши и Украины. Летом 2016 года нижняя палата польского парламента приняла постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской республики в 1943-1945 годах. По версии польской стороны, массовые убийства совершались в 1939-1945 годах сторонниками ОУН-УПА против польского населения Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской республики.
По мнению украинских исследователей, эти события явились следствием войны польской Армии Крайовой с УПА. Свои потери украинская сторона оценивает в 10-20 тысяч человек. Верховная рада Украины осудила решение сейма Польши о признании Волынской резни геноцидом и отразила это в заявлении. Как пояснили украинские депутаты, это решение "поставило под угрозу политические и дипломатические наработки двух стран".

Прокси-государство

Ранее в Службе разведки России заявили, что Польша собирается создать на Западной Украине прокси-государство, планируется, что оно будет находиться "под защитой" Варшавы.
Там подчеркнули, что польские власти убеждены в поддержке этого плана США и Великобританией.
"Как полагают в Варшаве, по мере продвижения российских войск вглубь украинской территории у Вашингтона и Лондона не останется иного выбора, кроме как проявить "безоговорочную солидарность" с союзником, готовым "решительно отстаивать интересы Запада на Украине", - говорилось в сообщении СВР со ссылкой на директора ведомства Сергея Нарышкина.
В начале мая глава Польши Анджей Дуда заявил, что границы между Польшей и Украиной "больше не будет" и что народы двух стран смогут жить вместе, "отстраивая совместно свое общее счастье и общую силу".

Опасный вариант

В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко назвал опасным вариантом стремление Польши получить Западную Украину и заявил, что на это придется реагировать.
"Тут нам придется реагировать. Потому что мы не можем допустить, чтобы нас вообще поляки окружили. Это опасный вариант. И я когда-то сказал: еще украинцы нас попросят с россиянами, чтобы мы им помогли сохранить целостность. Чтобы не оттяпали", - сказал ранее Лукашенко.
Он отметил, что это стало возможным благодаря тому, что за спиной Польши стоят американцы, которые финансируют, дают вооружение, перебрасывают вооруженные силы.
"Мы это видим. Поэтому мне приходится и на западе держать вооруженные силы на чеку, и на юге. Десять подразделений выстроил вдоль границы за спиной у пограничников, чтобы не влезли в Беларусь. А такие мысли были", - добавил белорусский лидер.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
НАТО ведет гибридную войну против Беларуси и России - Нарышкин
В случае конфликта Польша становится объектом удара – Генштаб Беларуси
Польшу волнует уязвимость "сувалкского коридора" с военной точки зрения
Лента новостей
0