Комиссии и лимиты: как пользоваться белорусскими карточками за границей?

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкБанковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard
Банковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard - Sputnik Беларусь, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последнее время белорусские банки стали вводить различные лимиты на безналичные операции с иностранными карточками, а некоторые ввели и "бьющие по кошельку" комиссии. Есть ли какие-то ограничения при использовании белорусских карточек за рубежом – в материале Sputnik.
Многие страны на фоне стабилизации эпидемиологической обстановки стали не только смягчать, но и вовсе отменять коронавирусные ограничения. Теперь многие границы открыты и для белорусов, возможность сделать визу в принципе тоже есть, а вот проблемы с карточками до сих пор остались.
Держателям международных карточек Mastercard и Visa, которые выпущены белорусскими банками, пользоваться ими за границей до сих пор проблематично, а для кого-то и вовсе не реально. Карточками каких банков и на каких условиях можно пользоваться за рубежом, узнал Sputnik.

Беларусбанк

Самый народный белорусский банк не так давно сообщил о том, что с 1 июля изменил временные ограничения. Они коснутся безналичных расходных операций и снятия наличных с использованием карточек Visa, Mastercard и Maestro, оформленных с открытием счета только в белорусских рублях.
Теперь лимит на эти операции установлен в размере 7 тысяч белорусских рублей (в эквиваленте) в течение 7 календарных дней. Но это ограничение действует только за пределами страны, то есть за границей.

Белинвестбанк

Белинвестбанк еще в конце февраля проинформировал о приостановлении операций по карточкам Visa и Mastercard за пределами Беларуси. Это коснулось и корпоративных карточек этого банка Mastercard Business, Visa Business и Visa Platinum Business.
Тогда банк даже посоветовал владельцам своих карточек, находящимся за границей, как можно быстрее снять наличные с карточек, и даже пообещал за это не взимать комиссию. Ну а тем, кто только планирует свой выезд из страны, порекомендовали заранее подготовиться к поездке и снять нужную для этого сумму.
С того времени ничего не изменилось. В контактном центре банка рассказали Sputnik, что возможность пользоваться карточками за границей до сих пор не восстановлена, так что, если собираетесь в отпуск, варианта в банке предлагают только два – либо заранее снять деньги, либо же оформить карточку "Белкарт" (которая поддерживает российскую платежную систему "Мир"), если планируете поездку в ту страну, где эти карты принимаются. В настоящее время ею можно расплачиваться и снимать наличные в России, Турции, Вьетнаме, Армении, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии.
Кстати, по информации call-центра банка, никаких ограничений на использование этих карточек в других странах, где российская платежная система "Мир" поддерживается, банк не вводил, так же, как и комиссию, то есть ими можно пользоваться в перечисленных выше странах абсолютно без каких-либо ограничений.
"При снятии наличных в банкоматах тех стран комиссия не взымается. Если комиссия или какие-либо ограничения и будут, то это только со стороны тех банков и тех магазинов, в которых вы будете нашими карточками расплачиваться", – добавила сотрудница контактного центра.

Белагропромбанк

В Белагропромбанке рассказали Sputnik, что сам банк для карточек Visa и Mastercard никаких лимитов и ограничений не вводил, ими можно будет пользоваться за границей абсолютно без проблем, главное, чтоб в тех странах, где клиент банка планирует расплачиваться, работали с этими международными платежными системами.
"Будет ли работать наша карта платежной системы Visa либо Mastercard за рубежом, мы подсказать не можем, так как у нас информации по работе международных платежных систем в других странах нет. Это лучше уточнить в той стране, где планируется расплачиваться картами. Если в этих странах работают с системами Visa либо Mastercard, значит, наши карты там будут работать, а наш банк никаких лимитов и ограничений на снятие наличных и на безналичные операции по карточкам Visa и Mastercard за границей не вводил", – пояснили в контактном центре.
Что касается банковских карточек "Белкарт", то лимиты и ограничения на их использование за рубежом все же есть. Так, с одной карточки можно будет снять не более 1 тысячи долларов в эквиваленте в месяц. А вот безналичные операции за границей по этим картам осуществляются без ограничений.

Приорбанк

По информации сотрудников банка, рассчитываться карточками Visa и Mastercard Приорбанка можно свободно как в Беларуси, так и за рубежом (кроме России и российских сайтов), в том числе через сервисы бесконтактной оплаты Apple Pay и Samsung Pay, однако банк все же рекомендует всегда иметь при себе платежную карточку.
"По карточкам Visa и Mastercard Приорбанка в долларах США и евро доступны любые операции за рубежом и внутри страны, а по карточкам Visa в российских рублях расчеты доступны только внутри Беларуси в белорусских и российских рублях", – рассказали в контактном центре финучреждения.
По карточкам "Белкарт-Мир" ограничений тоже нет, заверили в банке. "Как таковых лимитов нет, есть только лимиты, которые установлены в мобильном приложении банка, но их можно без проблем поменять. Ограничений со стороны банка нет", – пояснили сотрудники Приорбанка.

Белгазпромбанк

Белагазпромбанк – это единственный в Беларуси банк, где можно заказать карточки четырех платежных систем: Visa, Mastercard, Белкарт и UnionPay.
"Если карта Белгазпромбанка любой из четырех платежных систем эмитирована в белорусских рублях, то лимит на снятие наличных в иностранной валюте будет 20 тысяч долларов в эквиваленте в сутки, а комиссия составит 3,5% от суммы. Но скорее всего может быть еще и комиссия банка, где вы будете снимать наличные, этот момент лучше дополнительно уточнять у того банка. А вот совершать безналичные расчеты по этим карточкам можно абсолютно без ограничений и комиссий", – рассказала Sputnik сотрудница банка.
Если же карточки валютные, то лимитов не будет, добавили в контактном центре.
Кстати, в Белгазпромбанке всегда советуют перестраховываться.
"Если едете за пределы Беларуси, лучше использовать два варианта платежных систем", – рекомендуют в банке. И в этом совете действительно что-то есть.
P.S. В материале перечислены лишь некоторые белорусские банки, так что, если вы планируете ехать за границу и рассчитываете там пользоваться карточкой белорусского банка, рекомендуем детально ознакомиться на сайте этого финучреждения с условиями проведения безналичных операций или же обратиться за консультацией в контактный центр.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Китайские карточки UnionPay: плюсы и сложности использования за рубежом
Новые ограничения: остались ли карточки "Мир" такими же удобными?
Поможет ли "Белкарт-Мир" переводить деньги в Россию и кому нужна эта карта
Лента новостей
0