Насколько в Беларуси подорожали продукты за полгода, посчитали в Нацстате

© Pixabay / krzys16Огурцы, архивное фото
Огурцы, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За шесть месяцев этого года более чем на 30% увеличились цены на многие продукты, однако есть позиции, по которым стоимость стала меньше.
МИНСК, 12 июл – Sputnik. Цена на репчатый лук с начала года выросла на 83,31%, на морковь – на 62,4%, а на сладкий перец – на 58,09%, такие данные размещены в таблицы индексов потребительских цен, опубликованной на сайте Нацстата.
Любимый у белорусов картофель подорожал более чем на 40%. Из овощей прибавила в цене и свекла, за январь-июнь она подорожала на 27,29%, помидоры тоже стали немного дороже – на 5,54%, а замороженные овощи - на 21,67%.
А вот огурцы и чеснок за первое полугодие наоборот подешевели. Огурцы стоят теперь меньше на 62,64%, а чеснок – почти на 3%.
Что касается фруктов, тот тут отмечается рост цен: бананы стали дороже на 33,59%, яблоки – на 31,88%, виноград – на 31,77%, цитрусовые – на 29,01%, груши - на 21,09%. По данным Нацстата, фрукты за первое полугодие в целом прибавили в стоимости 32,39%.
Цена на сахар-песок за этот период подскочила почти на 49%. Соль теперь продается дороже на 16,18%, а пшеничная мука – на 10,52%.
Что касается круп, то тут тоже отмечается рост цен. Больше всего за первое полугодие подорожал рис – на 28,85. Стоимость остальных круп (манная, гречневая, пшеничная) выросла более, чем на 10%. А вот мюсли и другие сухие завтраки из различных круп стали дороже на 22,5%.
Цены на макароны и рожки за шесть месяцев этого года увеличились на 13,33%, а на вермишель и лапшу – на 11,69%.
Что касается мяса и мясопродуктов, то они подорожали немного – на 7,28%. Больше всего из этих видов продукции прибавила в цене бескостная свинина (8,2%), полуфабрикаты и субпродукты из мяса птицы (8,14%). Колбаса и копчености стали дороже почти на 7%, а сосиски и сардельки – на 7,26%.
Рыба за этот период подорожала больше, чем мясо:
рыба соленая и копченая деликатесная – на 25,68%;
рыба мороженая (филе и разделанная) – на 20,86%;
сельдь соленая – на 16,97%;
рыба мороженая неразделанная (тресковые, скумбриевые) – на 16,86%;
рыба соленая и копченая (кроме сельди и рыбы деликатесной) – 15,23%.
При этом икра лососевых рыб за полгода хоть немного, но подешевела (на 0,59%).
Напомним, что Нацстат рассчитывает индекс потребительских цен отталкиваясь от результатов выборочного государственного статистического наблюдения.

"Такие красивые помидоры можно и взять"

Не так давно глава МАРТ Алексей Богданов вместе с телеканалом ОНТ прогулялся по Комаровке и оценил ситуацию с белорусскими овощами.
Министр с журналистом поинтересовались стоимостью помидоров. Взгляд упал на сочные томаты от фермеров из Пинского района. Цена – 7 рублей. Журналист спросил, нормальна ли такая цена для помидоров?
"Думаю, такие красивые помидоры можно и взять", - посоветовал он.
Продавец добавила, что цены будут еще падать – это только начало сезона.
"В летний период всегда снижаются цены на плодово-овощную продукцию. Но мы только входим в сезон и в начале всегда (поскольку продукции меньше в объемах производится), цена немножко выше", - пояснил министр.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Беларусь снова запретила вывоз гречки и муки
Теперь в Беларуси делают не только колбасу, но и тушенку из зубра
МАРТ рассказал, как будет дальше сдерживать цены в Беларуси
Лента новостей
0