ООН: нужно вернуть на мировой рынок продовольствие и удобрения РФ и Украины

© AP / Bebeto MatthewsЛоготип ООН
Логотип ООН - Sputnik Беларусь, 1920, 10.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Организация Объединенных Наций разрабатывает план, как снова вернуть в мировую экономику российские и украинские товары, иначе продовольственный кризис обернется голодом для многих регионов мира.
МИНСК, 10 июл – Sputnik. ООН призывает вернуть на мировые рынки продовольствие и удобрения из России и Украины, заявил генсек Организации Антониу Гутерриш в видеообращении к участникам министерской встречи Группы двадцати (G20).
Он отметил, что значительный рост цен на эту важную категорию товаров в 2022 году обернется голодом в различных регионах мира, а в следующем году ситуация может стать еще хуже. Гуттериш заявил, что цены на продовольствие сейчас "на почти рекордно высоком уровне", а стоимость удобрений выросла более чем в 2 раза.
"Продукция Украины, продовольствие и удобрения из России должны быть возвращены на мировые рынки, несмотря на (конфликт – Sputnik). Мы работаем над выработкой плана, который обеспечит безопасный экспорт украинского продовольствия по Черному морю, а также беспрепятственный доступ на мировые рынки для продовольствия и удобрений из России", – заявил Гуттериш.

Продовольственный кризис

В ООН неоднократно заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна, Запад обвинял Россию в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки – Москва категорически отвергала такие обвинения.
Так, официальный представитель Всемирной продовольственной программы ООН Томсон Пири заявлял, что ситуация на Украине может стать причиной роста цен на продовольствие и голода в мире. При этом он назвал бассейн Черного моря одним из важнейших регионов по производству зерна и сельскохозяйственной продукции. В частности, по его данным, на Украину и Россию приходится 30% мирового экспорта пшеницы, 20% мирового экспорта кукурузы и 76% поставок подсолнечника.
В свою очередь президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не создает никаких препятствий для вывоза украинского зерна. Если Украина разминирует порты, зерно можно без проблем вывезти, подчеркнул российский лидер. Кроме того, он назвал альтернативные маршруты, по которым украинское зерно может быть доставлено потребителям, самый дешевый из которых – через Беларусь. Однако для этого, обратил внимание президент РФ, со страны должны быть сняты санкции.
Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявлял, что Минск готов помочь с транспортировкой зерна, однако нужен компромисс. В разговоре с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем он выдвинул условие, чтобы порты ФРГ, Польши, стран Балтии и России при вывозе украинского зерна были открыты и для белорусских товаров.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Украинская полиция арестовала более 100 российских и белорусских вагонов
КНР призвала G20 обеспечить выход продукции АПК Беларуси и РФ на рынок
Путин: санкции Запада могут привести к катастрофе на мировом энергорынке
Лента новостей
0